01:46 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • RUB136.28
  • EUR12210.60
  • USD10315.62
Общество
Получить короткую ссылку
293 0 0

Нововведение позволит жителям предотвратить перерасход средств в регионах, противозаконное изъятие земли и возведение незаконных построек.

ТАШКЕНТ, 6 авг — Sputnik. Во втором чтении Законодательной палаты парламента Узбекистана был утвержден проект нового Градостроительного кодекса. Об этом сообщили в пресс-службе Олий Мажлиса.

В ходе мероприятия член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Акшагул Тулегенова заявила, что после введения общественного контроля в градостроительной сфере жители смогут сами участвовать в утверждении генерального плана своего города или села.  

Тулегенова считает, что данное нововведение позволит жителям предотвратить перерасход средств в регионах, противозаконное изъятие земли и возведение незаконных построек.

Кроме того, в новую редакцию Кодекса внесены статьи, которые предусматривают приобретение земельных участков для нужд государства и общества, а также возмещение причиненного ущерба. После полной компенсации земельных и имущественных прав юридических и физических лиц документом также предусмотрена возможность сносить объекты.

Депутаты рассчитывают, что внесенные в Кодекс поправки предотвратят протесты и жалобы граждан. Кроме того, чиновники предполагают, что новая редакция Кодекса сможет повысить качество реконструируемых объектов и строительных работ и таким образом улучшить архитектурный облик населенных пунктов.

 

Теги:
кодекс, Узбекистан, новостройка, постройка, стройка, градостроительство



Главные темы

Орбита Sputnik