02:22 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Метеорный поток Персеиды

Сотни падающих звезд можно будет наблюдать ночью 11 и 12 августа

© Sputnik / Владимир Астапкович
В мире
Получить короткую ссылку
49810

Звездопад ежегодно наблюдается в августе, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, оставленных хвостом кометы Свифта-Туттля.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Одно из самых ярких астрономических явлений — метеорный поток Персеиды, который в народе называют звездопадом, можно будет наблюдать ночью в предстоящие выходные, сообщил РИА Новости начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.

Персеиды - самый известный метеорный поток, который ежегодно наблюдается в августе, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, оставленных хвостом кометы Свифта-Туттля.

"Лучше всего так называемый звездопад - метеорный поток Персеиды - наблюдать в ночь с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа. На это время приходится максимум Персеид. Наблюдать за падающими звездами можно будет и в другие ночи, но именно в этот промежуток времени будет максимальная концентрация метеоров – до сотни в час. Благодаря тому, что 11 августа будет новолуние, на небе не будет видно Луны, а значит, ее свет не помешает смотреть на звезды", - рассказал Лапин.

Он добавил, что предстоящие выходные – одни из самых благоприятных для наблюдения за метеорами в году, поскольку еще достаточно тепло, а ночи будут темными, то есть создаются условия, максимально комфортные для любителей звездной романтики.

"Для того чтобы наблюдать это редкое по красоте астрономическое явление, необходимо выбраться за город или найти укромное место в городе, где будет достаточно темно. Надо, чтобы сторона горизонта – лучше восточная или южная – была открыта. Нужно расположиться поудобнее горизонтально – обычно для этого на земле расстилается туристический коврик - и можно хоть до рассвета лежать, наблюдая за небом и любуясь тем, как мелкие пылинки, влетающие в атмосферу земли, сгорают в ее верхних слоях", - рассказал ученый.

Единственным фактором, который может помешать наслаждаться звездопадом, может стать облачность. Но, судя по прогнозам синоптиков, погода будет малооблачной.

По теме

НЛО в небе Ташкента: кадры очевидцев, комментарии эксперта
Теги:
метеориты, звездопад, Космос, звезда



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пресс-конференция по итогам встречи глав МИД Азербайджана и России Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова

    В МИД России рассказали о повестке визита главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Азербайджан.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.

  • Трещина в окне

    Как общественное порицание или, наоборот, оправдание нарушений правопорядка влияет на поведение молодежи, размышляет колумнист Sputnik.