09:10 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова. Архивное фото

За год - 26 стран: в Кыргызстане министра уволили из-за частых командировок

Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В мире
Получить короткую ссылку
38330

О большинстве рабочих поездок чиновника правительство страны не знало.

ТАШКЕНТ, 11 окт – Sputnik. Министр туда и соцразвития Кыргызстана Таалайкуль Исакунова в четверг ушла в отставку после скандала с заграничными поездками, сообщила пресс-служба президента.

По версии Генпрокуратуры Кыргызстана, руководство Министерства труда и соцразвития совершало многочисленные заграничные командировки с нарушением требований законодательства. Всего с начала этого года руководство министерства приняло участие в 26 заграничных командировках, побывав в Великобритании, Китае, Швейцарии, Саудовской Аравии, Германии, Италии, Венгрии, Южной Корее и других странах. Часто уведомления и отчеты об итогах командировок не направлялись в правительство.

"Президент Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому Исакунова Таалайкуль Базаркуловна освобождена от занимаемой должности министра труда и социального развития согласно поданному заявлению", - говорится в сообщении пресс-службы.

Замминистра труда и социального развития КР Зууракан Каденова
Фото / сайт Германского общества по международному сотрудничеству

В конце сентября замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденова лишилась поста после неадекватного поведения на борту самолета, следовавшего по маршруту Сеул — Алматы, из-за нее рейс задержали на несколько часов. Во время инцидента на борту чиновница демонстрировала пытавшемуся ее высадить экипажу дипломатический паспорт.

Предыдущий министр труда и социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев был уволен год назад, в октябре 2017-го, после оглашения итогов расследования специальной депутатской комиссии. Депутаты сочли, что из-за проведения министерством непрозрачных конкурсов государственные социальные субсидии предоставлялись неправительственным организациям-однодневкам, специально создаваемым под эти проекты. При этом значительные средства тратились на закупку техники и оборудования НКО, проведение исследований и семинаров, а не на помощь социально-уязвимым слоям населения.

Теги:
чиновники, Коррупция, Бишкек, Кыргызстан



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.