Острая красота, или В гостях у чустских ножеделов

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Пичок — древний и, пожалуй, самый известный в Центральной Азии и далеко за ее пределами нож. Знаменитые клинки испокон века делали в Наманганской области, в Чусте. В городе множество семейных мастерских, которые занимаются этим ремеслом на протяжении нескольких поколений, передавая традиции и опыт по наследству и привнося новые элементы в свои изделия.

Как происходит процесс производства знаменитого чустского ножа в ремесленной мастерской, смотрите в фотоленте Sputnik Узбекистан.

1 / 13
Самый известный нож не только в Центральной Азии, но и во всем мире — чустский клинок пичок.
2 / 13
Чустские ножи всегда ценили за их уникальную форму, практичность, красоту и натуральные материалы.
3 / 13
Для изготовления рукояти используют рога животных — быка или оленя.
4 / 13
Сам процесс изготовления ножа на вид кажется ничем не примечательным, но многое зависит от качества материалов и сноровки мастера.
5 / 13
Заготовку сначала раскаляют в печи.
6 / 13
Затем придают традиционную клювовидную форму клинку и ставят фирменную печать Чуста со звездой.
7 / 13
После ковки лезвие затачивают до зеркального блеска.
8 / 13
Рукоять чустского ножа изготавливают из натурального материала - чаще всего рога быка или оленя.
9 / 13
Сама рукоять — отдельное произведение искусства. Мастера расписывают кость традиционными узорами, а иногда украшают гравировкой или резьбой.
10 / 13
Чтобы не поранить руку во время работы с ножом, стык между лезвием и ручкой заливают свинцом, создавая плавный переход и намертво фиксируя лезвие ножа.
11 / 13
Первые упоминания об изделиях местных мастеров датируются VIII веком до новой эры.
12 / 13
Чустские ножи считаются самыми долговечными.
13 / 13
Ножи из Чуста продаются далеко за пределами Узбекистана. Договоры заключены с Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном, США и другими странами.