Привет из СССР: судьба советских объектов в Афганистане

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Это дороги и мосты, газопроводы, заводы, многочисленные учебные заведения. Советский Союз вкладывал огромные средства в экономику этой страны.

В начале 1980-х началось строительство моста "Пули Дусти" или "Хайратон" (он же Мост Дружбы).

Тогда и сейчас: что стало с наследием советско-афганской дружбы
Сооружение известно во всем мире – именно по нему с 15 мая 1988 года выводились советские войска из Афганистана. Вывод был закончен 15 февраля 1989 года, когда через переправу проследовали последние подразделения. Последним из советских военных перешел через мост 45-летний командир Борис Громов.

Движение по мосту было прекращено в 1997 году, после того как боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России) захватили провинцию Балх. Открыть "Хайратон" удалось лишь после разгрома талибов в регионе в 2001-м.

Сегодня "Хайратон" - это железнодорожно-автомобильный мост через Амударью длиной 816 метров, по которому осуществляется перевозка из узбекистанского Термеза в афганский Мазари-Шариф. Это единственная артерия, связывающая Афганистан и Узбекистан.

Строительство тоннеля Саланг через одноименный перевал началось в 1958-м. Основные работы выполняли специалисты "Московского метростроя" по советскому проекту.

Без окон и дверей на лекции аншлаг: в Кабуле жажда знаний сильнее разрухи
Прокладывая горный коридор, строители взрывали породы, а затем облицовывали проход бетоном. Для защиты порталов от лавин были построены галереи.

Объект был открыт в начале осени 1964-го. В годы присутствия войск СССР в Афганистане тоннель был одной из главных линий коммуникаций 40-й армии.

Саланг находится на границе провинций Баглан и Парван в 90 километрах от Кабула. Ежедневно тоннель протяженностью 2,6 тысячи метров пропускает до десяти тысяч автомобилей в сутки.

СССР начал строить гидроэлектростанцию "Наглу" в 1960-м. Агрегаты ГЭС удалось запустить уже через семь лет.

Во время войны "Наглу" охраняли войска СССР. После 1989-го она находилась под контролем отрядов командира моджахедов Гульбеддина Хекматиара, затем была захвачена "Талибаном". Боевики сохранили технический персонал, но из-за отсутствия запчастей и ремонта к 2010 году на ГЭС работали только два гидроагрегата.

Мирная жизнь среди кладбища танков
"Наглу" удалось отремонтировать к 2012-му. Сегодня ГЭС является одной из крупнейших электростанций в Афганистане и главным поставщиком электроэнергии в Кабул.

В 1960-х советские специалисты построили в Кабуле еще один стратегический объект - Политехнический университет. На реализацию проекта СССР потратил внушительную по тем временам сумму - более шести миллионов рублей.

Сегодня в Кабульском политехе учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей.

Политех считается престижным высшим учебным заведением. Он остается единственным университетом Афганистана, где главный иностранный язык – русский.

1 / 12
Строительство ГЭС началось в 1960 году, и уже через семь лет были запущены гидроагрегаты.
2 / 12
Строительство Хайратона началось после ввода советских войск в Афганистан, в начале 1980 года. Движение по мосту было прекращено в 1997 году. Тогда талибы захватили провинцию Балх на границе с Узбекистаном. Открыть его удалось лишь после разгрома боевиков в 2001 году. Сейчас ограничений по движению грузов нет.
3 / 12
Хайратон известен во всем мире. Именно по этому мосту с 15 мая 1988 года выводились советские войска. Вывод был закончен 15 февраля 1989 года. Последним из советских военных перешел через мост 45-летний командир Борис Громов.
4 / 12
Тоннель Саланг через перевал находится в 90 километрах к северу от Кабула. Протяженность объекта достигает 2,6 тысячи метров.
Ежедневно он пропускает до десяти тысяч автомобилей.
5 / 12
Строительство тоннеля Саланг началось в 1958 году. Прокладывая объект, рабочие взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном.
Для защиты порталов от лавин были построены специальные галереи.
6 / 12
Сегодня ГЭС "Наглу" – одна из крупнейших электростанций в Афганистане. Она является главным поставщиком электроэнергии в Кабул.
7 / 12
Строительство ГЭС началось в 1960 году, и уже через семь лет были запущены гидроагрегаты.
8 / 12
В годы войны "Наглу" охранялась советскими войсками. После их вывода территория контролировалась отрядами моджахеда Хекматиара, а с приходом к власти талибов ГЭС перешла в их руки.
Боевики сохранили технический персонал, однако из-за отсутствия запчастей и ремонта к 2001 году работали только два гидроагрегата из четырех.
9 / 12
Политех появился в Кабуле в 1960-х годах. На строительство здания СССР потратил более шести миллионов рублей, внушительную по тем временам сумму.
10 / 12
Политехнический университет называют островком советской культуры. Большинство преподавателей – выпускники советских вузов, русский язык изучают около 70 процентов студентов.
Учащиеся используют русско-персидские словари, чтобы подготовиться к лекциям и семинарам.
11 / 12
Сегодня в Кабульском политехническом университете учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей.
Это престижное высшее учебное заведение, ведущий технический вуз Афганистана. Единственный университет страны, где главный иностранный язык – русский.
12 / 12
Во время войны в университетскую библиотеку попала бомба, многие книги сгорели, и теперь вузу не хватает учебных материалов. Студенты до сих пор используют старые советские учебники.
Здание отремонтировано, но нет необходимого оборудования для выполнения практических работ.