В Баку в два раунда (6 и 7 февраля) прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Валерия Герасимова и командующего войсками НАТО в Европе Тода Уолтерса. Генерал Герасимов встретился также с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Результаты соответствуют ожиданиям
Традиционно о повестке и ходе подобных переговоров никаких подробностей официально не сообщается. Но, судя по всему, они соответствовали ожиданиям. Российская и американская стороны продолжили диалог по выработке мер по предотвращению инцидентов в воздухе и на море.
В российском Министерстве обороны отметили, что генералы обсудили стратегическую стабильность, ситуации в кризисных регионах мира, а также практические шаги по предотвращению инцидентов, вызванных военной деятельностью сторон.
Со стабильностью в мире проблема. "Стабилизация международной обстановки пока не предвидится", — заявил начальник российского Генштаба ВС РФ Герасимов. "В условиях создавшейся международной обстановки и всех ее сложностей, когда стабильности нет и не предвидится, в частности, и у границ России, и на Ближнем Востоке обостряющаяся борьба с международным терроризмом — все это обуславливает необходимость встреч военного руководства и обсуждения ряда вопросов", — сказал Герасимов в Баку на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
"Заморозка" и "разморозка"
Напомним, что НАТО в одностороннем порядке остановило всяческое общение с российскими военными и дипломатическими структурами в 2014 году. Медленное восстановление отношений началось только в 2017-м как раз с регулярных встреч генерала Герасимова с последовательно сменявшимися командующими группировкой НАТО в Европе и главами военного комитета Североатлантического блока.
Особо нервную реакцию у офицеров НАТО вызывают облеты российских самолетов на низкой высоте натовских военных кораблей и маневры по выдавливанию самолетов-разведчиков от границ воздушного пространства РФ. Хотя никаких правил навигации и полетов россияне не нарушают.
Вопросы региональной стабильности
Может создасться впечатление, что встречи генерала Герасимова с представителями военного командования НАТО в Европе постепенно превращаются в рутинное мероприятие, от которого выигрывает только Азербайджан, имидж которого как нейтрального государства значительно улучшается. Но в реальности к этим встречам так или иначе подключаются эксперты, что создает уже целую переговорную систему, утраченную за годы "заморозки" отношений между РФ и НАТО.
Что же касается стратегической стабильности, о которой говорил генерал Герасимов, то в России и НАТО понимают ее по-разному. В первую очередь, речь должна идти о сохранении режима ядерной безопасности в рамках всеобъемлющих международных соглашений, но США — ключевой элемент системы НАТО — односторонне вышли уже практически из всех договоров, ограничивающих ядерное вооружение, что, по сути, и разрушило стабильное течение событий. Однако это не в компетенции той переговорной площадки, которая сложилась в Баку.
В современном мире такое общение на уровне начальников штабов или приравненных к ним по определению не может выходить за рамки обсуждения технических вопросов.
В таком контексте под "стратегической стабильностью" можно понимать не вопрос ядерного сдерживания, а сохранение стабильности региональной — в тех проблемных регионах, где иначе как военными методами с разнообразными заразами типа международного терроризма уже не справиться. Непосредственное соприкосновение России и НАТО сейчас проходит в двух проблемных мировых точках: на Ближнем Востоке и в Афганистане.
Афганистан и Сирия
Стараниями США положение в Афганистане превратилось в очень запутанный клубок, при этом некоторые возможные варианты его распутывания связаны с принципиальным моральным выбором. Привести в порядок Афганистан невозможно без диалога с талибами, которые, в свою очередь, отказываются иметь дело с нынешним правительством в Кабуле. Вообще конструктивное общение с талибами — вопрос сложный, и непримиримость позиций сторон не добавляет оптимизма.
Несколько более запутана ситуация в Сирии. У стран НАТО и у альянса в целом вроде бы нет четко заявленных позиций и целей в регионе. Соединенные Штаты вроде как действуют самостоятельно, но, с другой стороны, на бумаге формально существуют две коалиции, в которые входят страны-члены НАТО. Кроме того, в стране уже несколько лет действуют отдельно взятые группы спецназа нескольких европейских стран, выполняющие в том числе и чисто "экономические функции", типа охраны объектов, которые по контрактам после войны будут восстанавливаться европейскими кампаниями. В целом все это создает очень запутанный фон, не говоря уже о сложнейшей воздушной ситуации, в которой постоянно кто-то летает и стреляет. Все это требует более продуманных и скоординированных действий по предотвращению инцидентов.
И Баку, и Берн
Главный же бенефициар переговоров в Баку— принимающая сторона, Азербайджан. "Я очень рад, что встречи военного руководства НАТО и России проходят в Баку, это уже традиция. Мы благодарны НАТО и России, что выбрали в качестве места проведения встречи Азербайджан. Считаю, что это очень правильное решение", — сказал Алиев на встрече с Уолтерсом. "Уже три года продолжается этот процесс. Выбор Баку для нас очень важен, ценен. Мы рассматриваем это как знак доверия к нам и уважения. Мы также считаем, что эти встречи очень серьезно помогают снижать риски как в нашем регионе, так и в мире", — заявил президент Азербайджана уже в беседе с Герасимовым.
В целом динамика положительная. Мы не можем прямо сейчас утверждать, насколько действенны и эффективны будут меры, о которых в закрытом режиме договаривались в Баку, время покажет. Но сам факт поддержания такого общения в "живом" режиме уже свидетельствует о том, что стороны готовы к диалогу.