В соответствии с трехсторонним соглашением к 13 ноября в Нагорный Карабах введена почти половина двухтысячной группировки российских миротворцев (из 15-й отдельной мотострелковой бригады) со штатной боевой техникой, включая вертолеты Ми-24 и Ми-8, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун".
С начала проведения миротворческой операции из Ульяновска на авиабазу Эребуни выполнено 56 рейсов Ил-76, перевезено более 800 военнослужащих, 119 единиц вооружения и военной техники.
Переброска подразделений в Степанакерт продолжается, это лишь начало масштабной в пространстве и времени войсковой операции, нового этапа истории Южного Кавказа.
Контингентом миротворцев неслучайно командует военачальник высочайшего уровня компетенции (с 2018 года и до недавнего времени - заместитель командующего Южного военного округа), генерал с большим боевым опытом (включая сирийский), Герой России Рустам Мурадов.
Для предотвращения инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генштабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.
Расположенный в Степанакерте штаб российского контингента совместно с армянской и азербайджанской сторонами уточняет параметры миротворческой операции в Нагорном Карабахе.
Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ, а 15-я отдельная мотострелковая бригада ранее была специально сформирована для участия в операциях по поддержанию международного мира и безопасности в интересах Содружества Независимых Государств, ООН, ОБСЕ, при необходимости - Шанхайской организации сотрудничества.
Демонстрируя высокую эффективность, российские миротворцы 11 ноября взяли под контроль Лачинский коридор, а затем - всю линию соприкосновения на территории Нагорного Карабаха.
Вдоль нее развернуты 10 наблюдательных постов - для поддержания безопасного движения транзитного транспорта, пресечения противоправных действий в отношении мирного населения. Всего в зонах ответственности "Север" и "Юг" планируется создать 16 наблюдательных постов.
Линию соприкосновения начинают патрулировать также подразделения военной полиции (в составе миротворческого контингента). Упомянутые меры служат укреплению стабильности, переходу к мирной жизни, возвращению беженцев в свои дома.
Суровые будни
Предстоящие пять лет (как минимум) миротворческой операции требуют значительных усилий. Ввести войсковой контингент в зону конфликта - даже не полдела.
Практически на пустом месте необходимо очень быстро создать систему наблюдения и контроля, оптимальные фортификационные сооружения в точках дислокации подразделений и на каждом из шестнадцати постов, надежную систему связи - с постами и вышестоящим командованием, защищенные арсеналы, запасы горючего, а также полевые лагеря со всей тыловой инфраструктурой (столовая, медсанчасть, банно-прачечный комплекс).
При этом не навредить экономическим интересам и привычной жизни мирных жителей региона.
Непросто жить зимой в палатках, однако в 15-й бригаде служат бывалые контрактники с боевым опытом и знанием норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах.
Профессионализм и специальная подготовка гарантируют высокое качество службы и стойкость российских миротворцев в суровых условиях Нагорного Карабаха.
С учетом сохраняющегося присутствия в регионе ближневосточных боевиков (наемников и террористов), рецидивы прокси-войны неизбежны, и боевой опыт миротворцев принципиально важен.
Диверсионно-террористические угрозы в районе операции требуют постоянного высокого напряжения, работы на опережение.
Возможно, в новой конфигурации "замороженного конфликта" кому-то захочется "отжать" территорию (в ту или другую сторону), и проверить российских миротворцев на прочность.
Опыт прошлых миротворческих миссий на Южном Кавказе подсказывает: на пути патрулей и воинских колонн вероятны минирование, закладка радиоуправляемых фугасов, попытки организации транспортной блокады в горной местности, другие провокации.
Отсутствие у миротворцев тяжелого вооружения (артиллерии, тактических ракетных комплексов) повышает риск боестолкновений и потерь в зоне ответственности.
Суровая реальность напоминает, что за 14 лет миротворческой операции РФ в зоне грузино-абхазского конфликта при разных обстоятельствах погибли более ста российских военнослужащих. С первого до последнего дня каждая миротворческая миссия пахнет порохом.
И даже ротация военнослужащих 15-й бригады (дважды в год) будет организована как отдельная войсковая операция, в которой каждое подразделение знает свои время и маршрут.
С учетом сложившихся реалий, Россия и Турция договорились о создании совместного центра, который будет базироваться в Азербайджане, и дистанционно наблюдать за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе.
Как бы этого ни хотелось турецким партнерам, трехсторонним соглашением участие Анкары в российской миротворческой операции не предусмотрено. И это не раз подчеркивали в МИД РФ.
Дальнейшее урегулирование в Карабахе должен гарантировать переговорный процесс, а не концентрация иностранных войск (или незаконных вооруженных формирований) и очередное обострение боевых действий.
Масштаб предстоящих в Карабахе задач позволяет утверждать, что Россия в очередной раз взяла на себя тяжкую ношу и серьезные обязательства - ради сохранения мира и стабильности на Южном Кавказе.