Когда врачи говорят о вреде майонеза, они подразумевают покупной соус, потому что в нем содержатся консерванты. Домашний майонез (к слову, простой в приготовлении) может оказаться, наоборот, полезным – в нем содержится в два с лишним раза меньше калорий.
Прежде всего, яичные желтки, которые входят в состав натурального майонеза, благотворно влияют на кожу, придают ей эластичность. А растительные масла в составе майонеза содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, в настоящем майонезе есть витамины E и F, отвечающие за ускорение метаболизма, то есть такой майонез не опасен для фигуры.
Займет приготовление домашнего майонеза совсем немного времени.
Ингредиенты:
яйцо куриное — 3 шт.;
горчица дижонская — 20 г;
масло оливковое — 150 г;
масло растительное — 150 г;
сок лимона — 30 г;
соль — 3 г;
сахар — 20 г.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, яйца должны быть охлажденными.
Смешайте растительное и оливковое масла.
В глубокую ёмкость разбейте яйца, добавьте горчицу, сок лимона, соль, сахар, взбейте блендером, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме в два раза.
Постепенно тонкой струйкой добавьте все масло, не прекращая взбивать массу.
Полезный майонез готов!
Натуральный майонез может храниться всего несколько дней, потому что в его состав входят скоропортящиеся продукты.