Это интересно

Какие процессы в организме запускает острая пища

Гастроэнетролог объяснила, как острые блюда влияют на здоровье во время простуды или ОРВИ.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Острые блюда необходимо включать в рацион питания, поскольку они содержат полезные вещества, но и относиться к ним нужно с осторожностью. Об этом в интервью радио Sputnik сообщила гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
"Есть научные исследования, которые доказывают, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Она способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление", — отмечает специалист.
Однако в период простуды употреблять острую пищу из-за ее согревающего эффекта, как малину и мёд, не стоит, предостерегает Арзуманян. В такой ситуации острое лишь раздражает верхние дыхательные пути и провоцирует кашель.
"Поскольку острая пища обладает сильным раздражающим действием на слизистые, на верхние дыхательные пути, на кожу, она противопоказана при кашле. Если любая болезнь в острой фазе – острой пищи лучше избегать", – заявила гастроэнтеролог
Среди хронических заболеваний противопоказанием для острой пищи также являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поскольку острое может усугубить существующие проблемы, продолжила она.