ТАШКЕНТ, 8 фев — Sputnik. Известно, что во время и после болезни человеку рекомендовано пить больше воды. Именно чистая вода является базовым питьем в период восстановления после вирусных заболеваний, в том числе и после коронавирусной инфекции.
Однако чтобы быстрее восстановиться после COVID-19, стоит дополнить рацион питания морсами, считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. Об этом она сообщила в интервью радио Sputnik.
По мнению специалиста, идеально для приготовления морсов подойдут облепиха и клюква.
Врач также поделилась рецептом морса, который поможет человеку повысить иммунитет после перенесенного вирусного заболевания.
"Берем два литра воды, доводим до 80 градусов и помещаем туда промытые ягоды, примерно 200 граммов. Чтобы была сладость, советую добавлять клубнику: клубника и облепиха, клубника и клюква. После этого можно воспользоваться блендером или толкушкой для картофеля, и получится здоровый, живой морс", — объяснила Дюваль.
Важно: нельзя кипятить напиток, отмечает врач. Иначе в морсе не останется нужного количества витаминов.
Также, по словам диетолога, благотворно влияют на организм и настои на основе зеленого чая. В них можно добавлять клюкву, апельсин или яблоки.
"Завариваем стандартно: на полтора литра воды две столовых ложки качественного рассыпного зеленого чая. Нарезаем туда две дольки апельсина, добавляем одну-две столовые ложки клюквы, можно замороженной. Подслащивать не рекомендую, лучше нарезать туда яблоко без кожуры. Дайте настояться такому напитку минут 40-50 и пейте его в течение дня", — пояснила Анжелика Дюваль и уточнила, что и этот напиток нельзя заливать кипятком в случае остывания.
Также необходимо помнить: во избежание тяжелого течения коронавирусной инфекции лучше сделать прививку, отмечает врач.