Это интересно

Свекла и кимчи: что нужно есть тем, кому за 40

Диетолог перечислила продукты, которые необходимо употреблять в пищу каждый день, чтобы сохранить здоровье внутренних органов и кожи.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Здоровье человека и его внешний вид во многом зависят от системы питания. Что нужно есть людям старше 40 лет, агентству РИА Новости рассказала нутрициолог и диетолог Наталья Ковальская.

Переедать вредно

Это правило знают все. Но как сократить объемы порций еды? Просто сделать питание сбалансированным, говорит Ковальская.

"Сбалансированным не только по белкам, жирам и углеводам согласно вашим индивидуальным нормам, но и насколько это возможно — по витаминам, микроэлементам, незаменимым жирным кислотам и аминокислотам", — объясняет эксперт.

Источники сбалансированного питания — листовая зелень, овощи, бобовые, орехи, ягоды, фрукты, а также продукты ферментирования — квашеная капуста, свекла, мисо, кимчи, кефир.

Куриная грудка — еще не все

Многие люди думают, что здоровое питание — это прежде всего куриная грудка с гречкой на гарнир, отмечает Ковальская. Однако однообразие в питании не несет пользы здоровью.

"Научитесь добиваться разнообразия внутри каждой продуктовой группы. Например, бобовые — это не только зерновая фасоль и горох, но и чечевица, маш, нут, бобы, стручковая и спаржевая фасоль", — рассуждает диетолог.

Также нужно помнить о ягодах — это черника, голубика, клюква, брусника, красная и черная смородина, облепиха, крыжовник, малина, клубника, ежевика.
Стоит регулярно есть и зелень, поскольку она является источником витамина К1, обеспечивающего нормальное свертывание крови, и минералов. В этом случае Наталья Ковальская советует уделять внимание такой салатной зелени, как айсберг, руккола, романо, фриссе, фриллис, фенхель, пастернак, радиччио, кэйл и мангольд.
Полезны для организма и традиционные укроп, шпинат, базилик, петрушка, напоминает эксперт.

Важность приправ

Также людям старше сорока стоит чаще есть продукты, которые снизят уровень воспалительных процессов в организме. К ним относятся приправы — имбирь, куркума, перец (если нет противопоказаний).
Кроме этого, по словам Ковальской, нужно обязательно употреблять продукты, содержащие жирные кислоты омега-3: жирную рыбу, льняное масло, семена льна, чиа, оливковое масло и масло авокадо.