Вегетарианство позволяет пожилым людям уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов за счет снижения сердечно-сосудистого риска.
Однако переход на такой тип питания должен быть постепенным, сообщила РИА Новости главный внештатный специалист-гериатр московского департамента здравоохранения Надежда Рунихина.
"Вегетарианство – очень хорошая тенденция в питании. В гериатрической практике позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов за счет снижения сердечно-сосудистого риска, потому что часто пожилые люди вынуждены принимать большое количество лекарственных препаратов для снижения давления, для лечения атеросклероза", — рассказала доктор.
По мнению врача, в случае правильного длительного вегетарианства, как правило, это приводит не только к нормализации веса, но и снижению уровня артериального давления, улучшению показателей липидного профиля, снижению противовоспалительных реакций, которые присущи для старческого возраста.
Врач рассказала, что людям пожилого и старческого возраста даже при избыточной массе тела или ожирении первой степени специалисты не дают рекомендаций по снижению веса, так как важно сохранять показатели в рамках нормального или избыточного веса, когда индекс массы тела находится в пределах 25-30 килограммов на квадратный метр роста.
По ее словам, среди людей с таким ИМТ выше выживаемость, в том числе при оказании хирургической медпомощи. "Официальных противопоказаний к вегетарианству нет. Потому что в любом случае анемию лечим лекарственными препаратами, и диета мало способствует коррекции анемии, если речь идет о железодефицитной анемии, потому что там более сложный механизм формирования этого заболевания. И диета не имеет клинического значения", — отметила врач.
Рунихина отметила, что человек может быть вегетарианцем, получать дополнительные лекарственные препараты по лечению от дефицита железа и таким образом иметь нормальные показатели крови. При этом, если человек выбирает вегетарианство, то белок должен быть компенсирован и восстановлен за счет растительных продуктов. Альтернативой мясу могут быть бобовые, соя, тофу, орехи.