Борщ с удовольствием готовят во многих странах Восточной Европы и считают своим национальным блюдом. Рецептов его приготовления — множество, но главный ингредиент — свекла.
Буйабес, или марсельская уха — это суп французских рыбаков. Он готовился из остатков нераспроданной рыбы. А сегодня это изысканное блюдо из морепродуктов — удел дорогих ресторанов, где цена за тарелку доходит до 200 евро.
Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами родом из Лаоса и Таиланда. Основные его ингредиенты: листья кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза, рыбный соус. Подается с рисом.
Чупе из креветок (чупе де камаронес) — это сливочный кремовый суп-пюре с креветками и кукурузой из Перу. Также при его приготовлении используется рис, картофель, чеснок, лайм и кокосовое молоко.
Мисо-суп — традиционный суп японской кухни из пасты мисо, которая производится путем брожения соевых бобов, риса, пшеницы с помощью специального вида плесневых грибов. Паста разводится в горячем бульоне, добавляется тофу, сушеные водоросли, другие ингредиенты по вкусу. В Японии считается, что мисо помогают предупредить болезнь и укрепить организм.