Это интересно

10 самых известных супов мира

Суп — относительно простой и недорогой способ накормить семью. У многих народов есть свои "национальные" супы. Рецепты самых популярных первых блюд — в подборке Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Суп есть в каждой культуре народов мира. В десятку самых известных супов Sputnik Беларусь вошли такие кулинарные шедевры, как французский луковый суп, андалузский гаспачо, славянский борщ, японский рамэн, тайский том ям, французский буйабес, грузинский харчо, перуанский чупе и другие.
1 / 10
Гаспачо родом из испанской Андалусии. Этот легкий холодный суп из перетертых в пюре томатов и других свежих овощей готовится и подается, как правило, в жаркое время года.
2 / 10
Рамэн - японское и китайское блюдо с лапшой. Лапша и другие ингредиенты (яйца, соленья и овощи, нори) варятся отдельно от бульона, в конце все "собирается" в одной миске.
3 / 10
Французский луковый суп известен с древних времен. Это пассерованный лук в бульоне с сыром и гренками. Иногда туда добавляют белое вино или херес и настаивают перед подачей.
4 / 10

Борщ с удовольствием готовят во многих странах Восточной Европы и считают своим национальным блюдом. Рецептов его приготовления — множество, но главный ингредиент — свекла.

5 / 10

Буйабес, или марсельская уха — это суп французских рыбаков. Он готовился из остатков нераспроданной рыбы. А сегодня это изысканное блюдо из морепродуктов — удел дорогих ресторанов, где цена за тарелку доходит до 200 евро.

6 / 10

Том ям — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами родом из Лаоса и Таиланда. Основные его ингредиенты: листья кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза, рыбный соус. Подается с рисом.

7 / 10
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени.
8 / 10

Чупе из креветок (чупе де камаронес) — это сливочный кремовый суп-пюре с креветками и кукурузой из Перу. Также при его приготовлении используется рис, картофель, чеснок, лайм и кокосовое молоко.

9 / 10

Мисо-суп — традиционный суп японской кухни из пасты мисо, которая производится путем брожения соевых бобов, риса, пшеницы с помощью специального вида плесневых грибов. Паста разводится в горячем бульоне, добавляется тофу, сушеные водоросли, другие ингредиенты по вкусу. В Японии считается, что мисо помогают предупредить болезнь и укрепить организм.

10 / 10
Тыквенный суп родом из Франции или Италии, но давно полюбился всему миру. Его готовят из тыквы с добавлением мягкого сыра, сельдерея, трав. И обязательно посыпают тыквенными семечками. Приятного аппетита!