Это интересно

Чем кардамон полезен для организма

Кардамон – изысканная согревающая специя с приятным вкусом и ароматом. Кардамон содержит витамин С, кальций, магний, калий, фосфор, пищевые волокна и является прекрасным средством не только от простуды, но и от плохого настроения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала Sputnik Беларусь о полезных свойствах кардамона.

Средство от простуды

По словам специалиста, полезные свойства кардамона обусловлены содержащимся в нем эфирным маслом, которое обладает местнораздражающим действием. Это очень актуально в осенне-зимний период, потому что эфирное масло кардамона обладает способностью сужать сосуды и убирать отек, что отлично помогает справиться с насморком при простуде.
"Поэтому добавление пряности в чай или кофе будет как нельзя кстати холодными вечерами. К слову, согревающее действие кардамона будет благотворно влиять на организм не только при простуде, но и в здоровом состоянии, а значит, вероятность заболеть будет меньше", — рекомендует врач.

Прекрасный антисептик и антидепрессант

Аромат масла действует на организм расслабляюще, способствует снятию стресса и улучшению настроения. Для многих запах кардамона на бессознательном уровне ассоциируется с теплом, уютом и комфортом.
По словам эксперта, эфирное масло кардамона является прекрасным антисептиком и помогает, к примеру, поддержанию здоровью полости рта, препятствует размножению бактерий и уменьшает неприятный запах. Например, в Индии масло кардамона добавляют в зубные пасты и жевательные резинки вместо мяты. Также при регулярном использовании кардамон способен поддерживать постоянный уровень артериального давления.
Часто мы ищем "волшебную" таблетку от всего и пренебрегаем такими простыми вещами, как ароматерапия, и поступаем опрометчиво. Эфирное масло кардамона – натуральное средство, которое способно уменьшить уровень стресса, выровнять эмоциональный фон, нормализовать сон и, в конечном итоге, сделать нас здоровее, а это, согласитесь, не мало.

Достаточно одной ложки

Кардамон – специя, которая плохо хранится. К примеру, хранить кардамон в молотом виде практически бессмысленно, потому что эфирное масло, которое придает вкус и аромат пряности, очень быстро улетучиваются. Поэтому хранить кардамон лучше в стручках и молоть небольшими порциями для того, чтобы использовать пряность свежей, когда все полезные свойства раскрыты максимально.
Кардамон можно добавлять в чай и кофе – аромат напитков станет более выраженным и порадует приятным согревающим вкусом. Хорош кардамон и для использования в выпечке.
"Однако, как и с любой специей, с кардамоном следует быть осторожным. За счет специфического действия эфирного масла пряность может вызывать достаточно агрессивные местные реакции – ожог слизистой и аллергию. Для того, чтобы избежать таких неприятных последствий, стоит соблюдать меру и употреблять не более чайной ложки в стручках либо не более половины чайной ложки молотого кардамона в день", — заключает Мария Навицкая.
Читайте также:
Как хурма помогает организму осенью