Любой покупной майонез очень калориен — в нем 60-70% жирности, поэтому для заправки новогодних салатов лучше использовать альтернативные варианты, считает врач-диетолог Елена Соломатина.
Во-первых, можно приготовить домашний майонез.
"Для этого нужно знать, если берем яйцо, из-под какой оно курицы — лучше использовать свое или перепелиное, чтобы избежать сальмонеллеза", — предупредила Соломатина.
Менее калорийными вариантами станут нежирная сметана или натуральный йогурт, рассказала диетолог.
"В нежирной сметане может быть 10-15 процентов жирности, йогурт, вообще, 5 или 2,5 процента", — отметила она.
"Или разбавляем любой майонез со сметаной или йогуртом хотя бы 50 на 50. Понятно, что чем больше пропорция полезного, тем он менее калорийный", — поделилась диетолог.