Новогодние праздники – пора бесконечных торжественных обедов и ужинов. С одной стороны, многие праздничные блюда отличаются жирностью и калорийностью, с другой – ряд продуктов, традиционных для новогоднего стола, укрепляют здоровье.
Об этом в своем Instagram сообщила врач-эндокринолог Екатерина Янг, составившая список самой полезной еды в праздники.
Прежде всего, Янг выделила ананас. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелайн – он улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительным эффектом.
Также в Новый год полезно умеренно есть мандарины, богатые клетчаткой, подчеркнула врач. Клетчаткой богата и свекла, которую обязательно используют для приготовления сельди под шубой. По словам Екатерины Янг, свекла позитивно влияет на сосуды.
"Свекла делает их более эластичными, обеспечивая хороший ток крови", — сказала врач.
Не менее полезен и другой ингредиент "шубы" — сельдь, которая содержит кислоты омега-3 и тоже подавляет воспалительные процессы. Полезными для иммунитета окажутся и петрушка с укропом – они стимулируют пищеварение, пишет Янг. Поэтому не стоит воспринимать зелень лишь как украшение блюд.