Клетчатка служит "кормом" для полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека, отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По ее словам, присутствие этого компонента в рационе необходимо для нормального функционирования всех систем организма, а также для поддержания психического здоровья.
"Человеку необходима клетчатка. Клетчатка – это корм для полезной микрофлоры, для нашего микробиома. Это такие бактерии, которые делают много хорошего для нашего организма. Они помогают нам выживать, поддерживать в норме иммунную систему и психическое состояние, благотворно влияют на пищеварение. Проводились исследования корреляции между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением клетчатки, и выводы были в пользу клетчатки. То же самое с психическими заболеваниями", – уточнила Елена Соломатина.
Получать клетчатку в необходимом количестве позволяет включение в ежедневный рацион 400-500 граммов овощей, продолжила диетолог.
По ее словам, лучше именно овощи, так как фрукты содержат сахар. Идеальный вариант – не крахмалистые зеленые овощи.
Также для получения клетчатки подойдет цельнозерновой хлеб или крупа, с которой не снята оболочка.