Это интересно

Петрушка и фисташки сохранят зрение

Врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина рассказала о полезных свойствах некоторых продуктов, которые способны сохранить зрение.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Петрушка, фисташки и болгарский перец полезны для глаз, рассказала телеканалу "Москва 24" врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина.
Излучение с экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов повреждает клетки сетчатку глаз. Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин, который содержится в названных продуктах, способны защитить зрение, сказала Калинина.
"Все они из группы каротиноидов – природных органических пигментов, которые сами по себе не синтезируются в организме. Пополнять их запасы можно только из определенных продуктов или витаминных комплексов", – рассказала врач.
По ее словам, больше всего лютеина и зеаксантина в шпинате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе. Также они в большом количестве содержатся в зеленом горошке, фисташках и тыкве.
Специалист уточнила, что 18 граммов оливкового масла повышают усвоение каротиноидов с 5 до 25%.