Лето заканчивается, на пороге осень, а значит, и неизбежный период вирусов и простуд. Как укрепить иммунитет, рассказала диетолог-эндокринолог Ангелина Водолазская в интервью Газете.Ru.
Чтобы избежать дефицита важных микро- и макроэлементов, нужно есть больше шпината и моркови, сказала врач.
По словам специалиста, 70-80% иммунных клеток находится в слизистой оболочке кишечника, поэтому для крепкого здоровья нужно поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ. Этому поможет увеличение количества овощей в рационе.
По словам эндокринолога, морковь содержит бета-каротин и витамин А, которые являются мощными иммуномодуляторами. Важно также получать витамин С, а им богат болгарский перец и шпинат, отметила она.
Водолазская назвала шпинат суперфудом — в 100 граммах этой зелени содержится половина суточной нормы витамина А, а также витамин С и цинк, очень важные для иммунитета.
Диетолог назвала еще два продукта, традиционно используемые для укрепления иммунитета — чеснок и имбирь, которые обладают противомикробным свойством.