"Если человек десятилетиями работает в напряженном ритме, то в его нервной системе может что-то ломаться. Это что-то может оказаться сном. Так что у людей после 40 лет риск нарушения сна возрастает. Чаще всего это различные формы бессонницы. Сама по себе она возникает редко. Только в 12 % случаев бессонница бывает чистой. В большинстве случаев она сопутствует тревожным и депрессивным расстройствам. Плохой сон провоцирует головные боли, способствует развитию возрастных когнитивных нарушений", — отметил эксперт.
"Если мы видим, что нарушение сна возникло на фоне психического заболевания — депрессии или тревожного расстройства, — то нужно лечить и депрессию, и тревогу, и нарушение сна. Обычно мы ведем таких пациентов совместно с психиатрами. Если бессонница без очевидной сопутствующей патологии, то этими пациентами единолично занимается врач-сомнолог. Сейчас самым современным и самым эффективным методом лечения, который дает долгосрочные положительные последствия, является когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет человеку научиться управлять своим сном. А если нет возможности пройти эту программу, то назначаются различные снотворные препараты", — объяснил Полуэктов.
"Внутри фазы медленного сна есть три стадии. Третья, самая глубокая стадия, с возрастом постепенно уменьшается, в том числе за счет этого сон может уже не ощущаться как восстанавливающий. Бывает, например, что у человека сон замечательный, соответствующий возрасту, а он утром говорит, что плохо спал и недоволен сном. Но это уже проявление общего расстройства нервной системы, которое может возникать с возрастом", — указал врач.