Домашнее варенье полезнее магазинного, особенно если речь идет о "пятиминутке", рассказала диетолог Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит
© Sputnik / Людмила Янковская
По ее словам, варенье фабричного производства долго хранится, но этот плюс уравновешивается минусом, который внешне незаметен.
"К сожалению, ГОСТы предусматривают очень сильную термическую обработку варенья, конфитюра и джема. Это нужно, чтобы они дольше хранились, чтобы они были безопасными для широкого круга покупателей. Однако сильная термическая обработка "убивает" все натуральные витамины. Если в получившемся продукте и есть витамины, то они добавлены потом", — объяснила специалист.
Также она рассказала, что помимо витаминов, в домашнем варенье по сравнению с магазинным лучше сохраняются и другие полезные вещества.
"Сейчас люди делают варенье-"пятиминутку". В нем сохраняется какое-то количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки и прекрасный летний вкус. Домашнее варенье более полезное", — заключила Бережная.
Вместе с тем, она напомнила, что хранить такие заготовки лучше в холодильнике, а также о важности умеренного потребления варенья людям из групп риска из-за сахара в его составе.