Это интересно

Какое варенье самое полезное — врач

Сезон закруток и заготовок в самом разгаре, но делая запасы на зиму, нужно помнить, что в варенье-"пятиминутке" сохраняется масса полезных веществ.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Домашнее варенье полезнее магазинного, особенно если речь идет о "пятиминутке", рассказала диетолог Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит
По ее словам, варенье фабричного производства долго хранится, но этот плюс уравновешивается минусом, который внешне незаметен.

"К сожалению, ГОСТы предусматривают очень сильную термическую обработку варенья, конфитюра и джема. Это нужно, чтобы они дольше хранились, чтобы они были безопасными для широкого круга покупателей. Однако сильная термическая обработка "убивает" все натуральные витамины. Если в получившемся продукте и есть витамины, то они добавлены потом", — объяснила специалист.

Также она рассказала, что помимо витаминов, в домашнем варенье по сравнению с магазинным лучше сохраняются и другие полезные вещества.
Мандариновое варенье в банках

"Сейчас люди делают варенье-"пятиминутку". В нем сохраняется какое-то количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки и прекрасный летний вкус. Домашнее варенье более полезное", — заключила Бережная.

Вместе с тем, она напомнила, что хранить такие заготовки лучше в холодильнике, а также о важности умеренного потребления варенья людям из групп риска из-за сахара в его составе.