Это интересно

Как сохранить здоровье после 40, рассказала врач

Пищевые привычки определяют количество энергии гормональной системы, работу ЖКТ, вес и даже настроение, объяснила специалист.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Пищевые привычки, которые помогут сохранить фигуру и здоровье в зрелом возрасте, в интервью порталу "Доктор Питер" перечислила врач Екатерина Волкова.
"Пищевые привычки определяют количество энергии, работу ЖКТ, гормональной системы, вес и даже настроение. Особенно это заметно после 40 лет, когда все, что "нажито", уже заявляет о себе. Важно не паниковать, не корить себя, а начать действовать постепенно", — отметила Волкова.

Рекомендации

1. Есть белок каждый день. Именно белок дает сытость, которая остается надолго. К тому же это "адекватные" калории: они приносят пользу, не откладываясь на животе и боках. Обрывки белковых цепей — аминокислоты — идут на построение гормонов, волос, мышц, помогут избежать депрессии, сохранить молодость кожи.
2. Не забывать про жиры. Это не враг организма, не стоит исключать жиры из рациона. Они необходимы для всех систем, помогают оставаться здоровым и энергичным. Чтобы жиры приносили только пользу, делайте акцент на продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — оливковое масло, рыбу, орехи. Также нельзя забывать о животных жирах — мясе и молочных продуктах.
3. Включать овощи в каждый прием пищи. Половину порции необходимо отводить под морковь, капусту, зелень, перец, томаты, огурцы. Если появляется вздутие, замените сырые овощи вареными или тушеными. Они не только служат источником клетчатки, но и поддерживают нормальную микрофлору кишечника, а это отсутствие проблем с ЖКТ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм.
4. Употреблять продукты с максимальной концентрацией полезных веществ — витаминов и минералов. После 40 лет особенно нужен йод (поддерживает либидо и здоровье молочных желез), витамин В12 (защищает от депрессии), а также витамин В6 (его вообще принято считать "витамином счастья").
5. Важен кальций, который необходим для здоровья костей. Он содержится в молочных продуктах, черносливе, листовых овощах, цветной капусте и куриных яйцах.