Домашние грибные консервы могут стать причиной серьезного отравления, предупредил в интервью радио Sputnik терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
Как объяснил эксперт, на грибах могут оставаться частички почвы с бактериями clostridium botulinum. Эти микроорганизмы без доступа кислорода быстро растут, размножаются и выделяют опасный для организма ботулотоксин.
"Ботулотоксин не заполняет всю банку, а накапливается островками там, где бактерии образуют небольшие колонии. Бывает, что открывают банку грибов на праздник, кто-то съедает неудачный гриб, а кто-то — нормальный, поэтому из всей семьи лишь один-два человека уезжают в токсикологию", — заметил Водовозов.
К симптомам отравления ботулотоксином относятся: резкое косоглазие, когда один глаз "уезжает" в сторону, потому что глазодвигательные мышцы расслабились с какой-то стороны. Из-за слабости глотательных мышц человеку может стать трудно глотать — как будто в горле встал ком. После этого могут начаться трудности с дыханием.
"Ботулотоксин — это нервнопаралитический яд, нейротоксин, который постепенно отключает нервно-мышечную связь, начиная с головы. Если вовремя не оказать помощь, от паралича дыхательной мускулатуры человек погибнет", — предупредил токсиколог. Он призвал вызывать скорую помощь при появлении любых симптомов отравления и обязательно уточнять диспетчеру, что пострадавший ел незадолго до этого. До приезда медиков нужно попытаться промыть больному желудок, добавил Водовозов.