Чем отличаются переспелые и зеленые бананы и какие плоды лучше не употреблять диабетикам рассказал врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев. Об этом сообщает РИА Новости.
В магазинах часто можно встретить чуть зеленоватые или наоборот потемневшие бананы. Они, как правило, не привлекают покупателей, поскольку первые еще не созрели, а вторые — стали мягкими и неаппетитными. Между тем, и те, и другие могут быть полезными.
"Переспелые бананы слаще и приятнее на вкус, чем недоспелые. Они мягче, поэтому их легче усваивать людям с чувствительным пищеварением. Также в переспелых бананах содержится больше антиоксидантов, что позитивно влияет на защиту организма от старения и стресса", — пояснил Исанбаев.
В свою очередь, по словам специалиста, недоспелые бананы содержат много резистентного крахмала, который оказывает оздоравливающий эффект на кишечник и его микрофлору, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и даже помогает снижать риск рака кишечника.
"Больше крахмала означает меньше сахара. Зеленые бананы идеальны для людей с высоким уровнем глюкозы крови и диабетом. Также зеленые бананы обладают пробиотическими свойствами, это помогает улучшать состояние микробиома кишечника", — уточнил Исанбаев.
Также он добавил, что разные виды бананов можно чередовать. Однако при наличии повышенного сахара в крови лучше выбирать недоспелые плоды.