Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования в связи с кончиной академика Бехзода Юлдашева

Шавкат Мирзиёев, Танзила Нарбаева, Нуриддин Исмаилов, Абудулла Арипов, Шавкат Аюпов выразили соболезнования в связи с кончиной видного узбекского академика и ученого Бехзода Юлдашева.
ТАШКЕНТ, 29 авг — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования в связи со смертью академика Бехзода Юлдашева, сообщает пресс-служба главы государства.
Президент Академии наук Узбекистана, доктор физико-математических наук, академик, член Сената Олий Мажлиса, деятель науки Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев ушел из жизни 28 августа в возрасте 79 лет.
Шавкат Мирзиёев, Танзила Нарбаева, Нуриддин Исмаилов, Абудулла Арипов, Шавкат Аюпов выразили свои соболезнования в связи кончиной видного узбекского ученого.

“Память о Бехзоде Юлдашеве, самоотверженном ученом, заботливом наставнике, скромном человеке навсегда останется в наших сердцах", – говорится в сообщении.

Также президент Узбекистана посетил дом покойного, вспомнил добрые дела ученого, его заслуги перед Родиной. Были прочитаны Коран и дуа.
Глава республики выразил соболезнования супруге и детям покойного. Они, в свою очередь, поблагодарили его за визит и слова поддержки.
Бехзод Юлдашев родился 9 мая 1945 года в городе Ташкенте. После средней школы окончил Ташкентский государственный университет по специальности физика. Трудовую деятельность начал в 1968 году стажером-исследователем в Институте ядерной физики Академии наук. В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1982 году докторскую диссертацию. В 2000 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.
Ученый, получивший широкое международное признание в области физики высоких энергий, проявил огромный научный и организаторский потенциал на посту директора Института ядерной физики, президента Академии наук. Он внес достойный вклад в подготовку высококвалифицированных научных кадров, развитие сотрудничества с зарубежными научными центрами, внедрение научных достижений в отрасли экономики.
В последние годы, будучи президентом Академии наук, руководил работой по модернизации сферы науки, совершенствованию структуры академии, развитию научно-исследовательских учреждений.
Талантливый ученый за время многолетней научной деятельности стал автором ряда открытий по ядерной физике и физике элементарных частиц. Свыше 400 научных работ, монографий, фундаментальных исследований по ядерной физике было опубликовано в авторитетных зарубежных изданиях. Под его руководством подготовлены десятки докторов и кандидатов наук.
Бехзод Юлдашев осуществлял деятельность в качестве советника по науке в Международном агентстве по атомной энергии, профессора Вашингтонского и Стэндфордского университетов США, Объединенного института ядерных исследований. Был руководителем крупных экспериментов, выполненных международными группами исследователей в научных лабораториях ряда развитых стран, а также значимыми проектами по выработке практических решений в сфере укрепления ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.
Он также внес большой вклад в развитие национального парламентаризма в Узбекистане. В 2000–2004 годах работал депутатом Олий Мажлиса, в последнее время – членом Сената Олий Мажлиса, продемонстрировал высокую самоотдачу в разработке и принятии проектов законов в области развития науки.
Заслуги академика Б. Юлдашева в развитии отечественной науки по достоинству отмечены нашим государством. Он был удостоен почетных званий “Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан”, “Заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан”, награжден орденами “Фидокорона хизматлари учун” и “Мехнат шухрати”, Государственной премией имени Беруни.