"За последние годы экспорт кондитерских изделий увеличился в четыре раза и достиг $13 млн. Благодаря возможности прямого ввоза сырья, упаковочной продукции и этикеток себестоимость продукции снизилась на 20%, что значительно повысило конкурентоспособность. Срок действия этих льгот истекает 1 января 2025. В целях поддержки производителей рассматривается предложение о продлении льгот еще на 2 года", — говорится в сообщении.
"Стандартный срок хранения колбасных изделий установлен как 3 месяца, из которых 2 месяца уходят на доставку до зарубежного потребителя. Если привести сроки хранения в соответствие с европейскими стандартами и увеличить их до 4-12 месяцев, производство и экспорт можно удвоить", — отметили участники заседания.
"Активно развивается производство прохладительных и безалкогольных напитков, натуральных соков из фруктов и овощей. За последние пять лет их экспорт вырос в девять раз и достиг $35 млн. Однако из-за существующих пошлин на импорт тропических фруктов и концентрата апельсинового сока продукция уступает в конкурентоспособности товарам других стран. В связи с этим предложено освободить импорт концентрата тропических фруктов от таможенных пошлин", — говорится в сообщении.