В ЕАЭС вступят в силу изменения в техрегламенте на масложировую продукцию — что поменяется

Изменения уточняют отдельные положения техрегламента, касающиеся определений пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессов ее производства и перевозки, а также устраняют неоднозначное толкование норм технического регламента.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Изменения в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию вступят в силу на территории стран ЕАЭС 22 декабря. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Там пояснили, что изменения уточняют отдельные положения техрегламента, касающиеся определений пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессов ее производства и перевозки, а также устраняют неоднозначное толкование норм технического регламента.
В частности, предусмотрены требования к процессу и условиям транспортировки пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспорта, предназначенного для перевозки продукции наливом. Установлены перечни разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водным транспортом.
Также определены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом водным транспортом, что позволит обеспечить безопасность всех видов пищевой масложировой продукции.
Кроме того, для повышения безопасности такой продукции с 1 января 2025 года вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта "глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол".

"Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием, и их негативном влиянии на здоровье. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке", — отметили в ЕЭК.

До настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами Союза не были установлены обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

"Изменения масложирового техрегламента являются первым шагом в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции", — уточнили в ЕЭК.

Для плавного перехода на новые требования определен переходный период 12 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС масложировой продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями. Также допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС таких товаров. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.