Это интересно

Врач рассказала, почему вредно есть жирную пищу на завтрак

Утренний прием пищи должен обладать хорошей пищевой ценностью, давать чувство сытости до обеда и, конечно, быть вкусным — для отличного настроения с самого начала дня.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Избыток жирной пищи на завтрак может вызвать изжогу, тошноту и чувство тяжести из-за сложности с перевариванием и усвоением жиров организмом, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-эндокринолога Марию Калошину.

"Он (завтрак — ред.) должен обладать хорошей пищевой ценностью, давать чувство сытости до обеда и, конечно, быть вкусным — для отличного настроения с самого начала дня. Жирные продукты, как таковые, этим критериям соответствуют, но как самостоятельный вид завтрака — не самая лучшая идея. Избыток жирной пищи может вызвать, прежде всего, дискомфорт: изжогу, тошноту, чувство тяжести в правом боку, ведь жиры довольно сложные для переваривания и усваивания организмом, особенно тугоплавкие животные — свиной, бараний и другие", — пояснила она.

Специалист предупредила, что из-за высокой калорийности жиров их избыточное потребление приводит к повышению массы тела. Кроме того, по ее словам, употребление преимущественно насыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в сливочном масле, сале, жирных молочных продуктах и некоторых сортах мяса, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом диетолог не рекомендует полностью убирать эти продукты из утреннего меню. Необходимо сбалансировать этот прием пищи.
Гречневая каша

"Например, кашу хорошо дополнит чайная ложка сливочного масла, ведь оно содержит полезные жирорастворимые витамины А, Е. Любителям мяса подойдет, например, запеченная буженина — источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно полезных для нервной системы. К мюсли или граноле — немного молока или несладкого йогурта, источника кальция для крепких костей", — заключила Калошина.

Завтрак в постели.