Злаковые хлопья могут содержать опасный "вечный химикат", сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Pesticide Action Network (PAN) Europe.
"Это синтетическое вещество — трифторуксусная кислота (TFA) — продукт распада пестицидов, распыляемых на такие культуры, как пшеница и кукуруза", — говорится в сообщении.
По данным ученых, трифторуксусная кислота негативно отражается на здоровье человека, в том числе на функционирование дыхательных путей, печени и даже на репродуктивной системе.
В исследование включили 66 продуктов на основе злаков из различных стран ЕС, в том числе из Ирландии, Греции, Франции, Италии, Испании и Германии. Помимо хлопьев ученые также анализировали состав хлеба из цельнозерновой муки и из муки высшего сорта, макарон, круассанов, муки, панировочных сухарей и печенья. Трифторуксусную кислоту обнаружили в 54 из 66 образцов, со средней концентрацией химиката 78,9 микрограмм на килограмм.
Для справки: TFA относится к группе так называемых "вечных химикатов" или PFAS — эти вещества практически не разлагаются в окружающей среде. Исследования связывают их с различными заболеваниями, в том числе с бесплодием, врожденными аномалиями, повышением уровня холестерина и даже с некоторыми видами рака.