ТАШКЕНТ, 6 фев — Sputnik. "Генетический паспорт" олимпийцев, по мнению Всемирного антидопингового агентства, поможет выявить недобросовестных спортсменов, которые могут использовать генную терапию для улучшения своих физических данных.
Пока проводить секвенирование генома для каждого участника Олимпиады слишком дорого. Но если процедура станет дешевле, ее могут сделать обязательной, пишет Wired.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассматривает возможность обязать всех олимпийских спортсменов предоставлять образцы своего генетического кода перед началом Игр. Таким образом можно будет вычислить тех, кто воспользовался "генетическим допингом" — генной терапией, которая помогает организму быстрее восстанавливаться, делает мышцы сильнее и выносливее.
Внедрять "биологический паспорт" спортсменов Агентство начало еще в 2008 году. Он подразумевает постоянные измерения уровня гормонов, состава крови и химического состава тканей организма, чтобы можно было выявить любые изменения, указывающие на употребление допинга. Более того, образцы хранятся по 8 лет, чтобы можно было перепроверять пробы, если появятся новые методы выявления запрещенных препаратов.
WADA превентивно запретило и генную терапию, хотя еще не было выявлено случаев применения таких способов для повышения выносливости организма. Правда, в 2006 году немецкий тренер по легкой атлетике был заподозрен в том, что давал спортсменам препарат от анемии Repoxygen. Считается, что он может активизировать гены, контролирующие уровень кислорода в крови. Вина тренера так и не была доказана.
Однако Томас Фридман, который руководит лабораторией в Калифорнийском университете в Сан-Диего, скептически относится к идее о "генетически модифицированных спортсменах". По его словам, такие технологии еще слишком несовершенны, а ставить опыты на живых людях, которые готовятся к Олимпиаде, не станет ни одна серьезная лаборатория. Оппоненты возражают, что всегда найдутся врачи в частных клиниках, которые будут только рады поэкспериментировать на жадных до победы добровольцах.
Другое дело, что гены всегда работают комплексно, и если усовершенствовать некоторые из них, это вовсе не гарантирует достижения спортивных высот. На уровень атлета далеко не всегда влияют генетические данные — нередко менее одаренным от природы удается завоевать медали, используя приобретенные умения и навыки.
Скептики по-прежнему уверены, что генное редактирование станет доступным не ранее чем через 25 лет. Но уже сейчас есть все основания считать, что подобные оценки излишне пессимистичны. Технологии генетической модификации уже меняют мир, стремительно проникая во все сферы жизнедеятельности — от медицины до сельского хозяйства. Возможно, и в спорте они окажутся быстрее, чем мы думаем.