ТАШКЕНТ, 26 июл - Sputnik. Запрет на миссионерство позволяет сохранять стабильность и межрелигиозный мир в Узбекистане, заявил в четверг министр юстиции страны Русланбек Давлетов.
В 1998 году в Узбекистане был принят закон "О свободе совести и религиозных организациях", который запрещает действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любую другую миссионерскую деятельность. При этом закон гарантирует право граждан исповедовать любую религию, пишет РИА Новости.
"Этот запрет играет центральную роль в сохранении межэтнической толерантности и гармонии, мирного и стабильного сосуществования религий", — сказал Давлетов. Глава минюста накануне выступил в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, где рассказал об изменениях в религиозной сфере в Узбекистане.
"Многие эксперты, когда приезжают в Узбекистан, говорят, что мы должны убрать этот запрет. Но это принципиальный вопрос для нас", - отметил министр.
Глава Минюста сообщил, что религиозная политика Узбекистана привержена международным стандартам и договорам, которые допускают некоторые ограничения в религиозных вопросах. "Религиозные права не являются абсолютными", - добавил Давлетов.
В Узбекистане зарегистрировано свыше 2,2 тысячи религиозных организаций, из которых более 90% являются мусульманскими. Вместе с тем, в республике осуществляют свою деятельность 157 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов, есть один буддийский храм. В Совете по делам конфессий комитета по делам религий при Кабмине республике представлены религиозные организации всех 16 конфессий, зарегистрированных в стране.