Качество или цена: как узбекский виноград завоевал рынок Украины

Будут ли расширены поставки фруктов на Украину и что думают покупатели об узбекском винограде, рассказали импортеры.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТАШКЕНТ, 11 сен - Sputnik. Узбекские фрукты сделали настоящий прорыв на рынок Украины в 2018 году – столовый виноград и абрикос, а также бахчевые импортировались в значительных объемах и попадали не только на рынки, как ранее, а и в сети супермаркетов.

Узбекистан увеличит площадь виноградников
Однако станет ли этот прорыв мостиком для дальнейшего расширения поставок на украинский рынок в новом сезоне?

Специалисты EastFruit пообщались с импортерами и представителями сетей супермаркетов, чтобы понять, насколько узбекская продукция может быть конкурентной в будущем. Выводы получились двоякими. С одной стороны, среди жителей Украины оказалось очень много тех, кто высоко ценит вкусовые качества узбекских фруктов и дынь. Однако это преимущественно люди старшего поколения, которые не всегда готовы платить более высокую цену за продукцию с особенными характеристиками.

С другой стороны, активный покупатель моложе 35 лет, как правило, ничего не знает об узбекских фруктах. Поэтому, когда видит продукцию по более высокой цене из Узбекистана, отдает предпочтение более дешевому и знакомому варианту.

Самым большим недостатком узбекского столового винограда, абрикоса и других свежих фруктов, по мнению представителей сетей супермаркетов и импортеров, является очень сложная, дорогая и длинная логистика. Это приводит к тому, что продукция стоит слишком дорого. Кроме более высокой цены, продукция нередко теряет свои качественные параметры во время транспортировки, что приводит к значительным убыткам для продавца, так как продать увядший или частично испорченный продукт дороже очень сложно.

Узбекистан намерен экспортировать плодоовощей на 1,5 миллиарда долларов
Ярким примером является ситуация со столовым виноградом на рынке Украины в начале сентября. Узбекский виноград предлагается в продажу в розницу по цене в пределах 4,3 доллара за кг, в то время как украинский продается по 1,2-1,6 доллара за кг. При этом итальянская продукция высокого качества предлагается по 2,5-2,9 доллара за кг, а турецкий столовый виноград "Кишмиш" - преимущественно по 1,4 доллара за кг.

Купить качественный столовый виноград оптом у фермеров южных регионов Украины можно было по 0,38-0,45 долларов за кг. При этом спрос на него оставался сдержанным. В этих условиях реализация узбекского винограда по столь высокой цене вызывала серьезные затруднения.

Напомним, что в 2017 году Украина импортировала около 32 тыс. тонн столового винограда, около 70% которого поступило из Турции. Ещё около 9% винограда было ввезено из Молдовы, и около 2% - из Италии. Из Узбекистана на Украину в 2017 году было ввезено лишь около 50 тонн столового винограда.