ТАШКЕНТ, 23 сен — Sputnik. Пища, приготовленная на открытом огне (например, излюбленное блюдо многих - шашлык), содержит в себе канцерогены, которые провоцируют тяжелые заболевания дыхательных путей.
К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета, пишет American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Употребление такой пищи на 40-60% увеличивает риск развития заболеваний легких, говорится в статье. Таким образом получается, что эффект от приготовленной на костре еды практически такой же, как от курения сигарет.
Исследователи проанализировали информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих заболеваниями лёгких и не курящих. У половины участников, применявших уголь и дрова для готовки или обогрева, развились заболевания лёгких.
"Даже недолгий контакт с огнём увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз, в связи с чем растёт вероятность развития рака", - поясняют ученые.