Военная равноудаленность: с чьей помощью Узбекистан сохраняет боеготовность

Тонкости военного сотрудничества современного Узбекистана с другими странами - в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТАШКЕНТ, 25 окт — Sputnik, Антон Курилкин. Истребители и штурмовики ВВС Узбекистана проходят ремонт на заводе в Беларуси, французские снайперы учат узбекских коллег, а американские военные приезжают в Ташкент поделиться опытом и изучать систему подготовки кадров. 

С французским акцентом и американским флагом

Достаточно неожиданным партнером для Ташкента в деле развития вооруженных сил оказалась Франция – незадолго до визита в Париж Шавката Мирзиёева специалисты французского Иностранного легиона провели тренинг для будущих инструкторов узбекской армии. Темой занятий была снайперская стрельба.

Французские военные провели тренинг для снайперов ВС Узбекистана
Французскую сторону представляли бойцы 13-й полубригады. Это подразделение легиона долгое время было расквартировано в Джибути и ОАЭ и лишь недавно "переселилось" обратно на родину.

Впрочем, в иностранные командировки специалисты полубригады ездят исправно: из нескольких выступлений руководства ВС Франции стало известно, что бойцы этого подразделения занимаются борьбой с ИГИЛ в Ираке.

Интерес вызвало и обновление президентского авиапарка – теперь верховного главнокомандующего возит французский вертолет Airbus Helicopters H175. Еще 14 машин поставлено в Вооруженные силы Узбекистана.

Не менее активно помогает Ташкенту и Вашингтон. Помимо нашумевшего подарка в триста с лишним броневиков, представители Пентагона в последние несколько лет регулярно посещают Узбекистан для обмена опытом. Однако, в отличие от французских коллег, предпочитают делать это в составе официальных генеральских делегаций.

Где чинить технику?

Ремонт четырех истребителей МиГ-29 и четырех штурмовиков Су-24 был запланирован еще в 2017 году – именно тогда был подписан контракт на работы с белорусским 558-м Авиационным ремонтным заводом. Сейчас работы вышли на заключительный этап – самолеты покрашены и проверяются летчиками.

Как новые: Беларусь ремонтирует узбекские военные самолеты
Ремонт машинам узбекских ВВС, по некоторым данным, был необходим очень давно – еще в начале 2017 года в интернете появилась информация о якобы продаже ряда боевых самолетов через американскую частную компанию. По появившимся тогда в интернете фотографиям было понятно, что техника находилась в плохом состоянии и для ее восстановления, по экспертным оценкам, требовалось достаточно много денег.

Как рассказал Sputnik Узбекистан военный обозреватель Александр Хроленко, у Ташкента не было богатого выбора, где ремонтировать самолеты – соответствующая база и предприятия есть только в Беларуси и России.

"Видимо, белорусы предложили более выгодные условия, нежели Москва. В данном случае свою роль сыграл вопрос стоимости ремонта", — предположил эксперт.

Помимо этого, перед Ташкентом стоит необходимость модернизации и ремонта остального вооружения. Значительную часть арсенала республики составляет техника времен СССР, контракты на ремонт и модернизацию которой - лакомый кусок для многих игроков.

С кем выпускать оружие?

Интерес у зарубежных игроков вызывает и желание Шавката Мирзиёева сформировать в республике узбекский военно-промышленный комплекс. Первыми "заявку на участие" подали казахстанские предприятия. Поступило предложение и от Москвы – во время визита в Ташкент Владимир Путин озвучил Шавкату Мирзиёеву идею о развертывании в республике совместного производства оружия.

Броня крепка: динамика военно-технического сотрудничества Москвы и Ташкента
Ташкент также активизировал свое участие в военных учениях с другими странами: за последние два года различные подразделения ВС республики отработали взаимодействие с российскими, казахстанскими и таджикскими коллегами, а также приняли участие в коллективных маневрах и тренировках в рамках ШОС и СНГ.

Освоило Министерство обороны Узбекистана и ставший модным в последнее время формат военных соревнований. Сборные страны успешно выступают и занимают призовые и первые места в различных дисциплинах от британского "Кембрийского патруля" до состязаний спецназа в Беларуси и российской "Зеленой тропы".

Причем, если судить по динамике участия Узбекистана в Международных армейских играх, подобное сотрудничество будет только расширяться – в будущем году страна готова частично принять соревнования в рамках АрМИ.

В целом Шавкату Мирзиёеву удалось за время президентства запустить проекты в сфере военно-технического сотрудничества и оживить старые контакты по линии министерств обороны. Подобный шаг вполне понятен в условиях нестабильности ситуации на южных границах Узбекистана и глобальных угроз.