Космическая лошадь и млечный путь: захватывающие астрономические фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Организатором конкурса выступает Гринвичская обсерватория в Великобритании совместно с компанией Insight Investment и журналом BBC Sky at Night Magazine. Главный приз конкурса составляет 10 000 английских фунтов стерлингов.

Грибы и лава: какие натуральные продукты могут заменить опасный пластик
Конкурс состоит из девяти основных категорий: небесный пейзаж, полярное сияние, человек и космос, наше солнце, наша луна, планеты, кометы и астероиды, звезды и туманности, галактики, а также юный астрофотограф года (дети до 16 лет).

Имеется и два специальных приза: приз сэра Патрика Мура вручается за лучшее фото новичку-любителю, который до этого не представлял своих работ на конкурс; и приз "Глазами Робота", которым отмечается лучшее фото, снятое на один из управляемых компьютерами автоматических телескопов, установленных по всему миру и доступных обычным пользователям интернета.

Работы победителей будут выставлены осенью, а сейчас Sputnik Узбекистан предлагает вам оценить фантастические кадры, снятые фотографами по всему миру.

1 / 20
Группа сразу из трех туманностей, называемая Бегущий человек (если смотреть вверх ногами) находится в созвездии Ориона, примерно в 1500 световых годах от нашей планеты. Горячие и яркие молодые звезды светятся синим цветом, который изящно контрастирует с красной туманностью позади них. В результате игры света звезд, газово-пылевые облака переливаются от голубого цвета к пурпурному.
2 / 20
Северное сияние, напоминающее величественную птицу, которая расправляет свои крылья над разрушенной военной гидроэлектростанцией, было сфотографировано в двух часах езды от Мурманска. Чтобы поймать это природное явление над старой станцией, фотограф возвращался сюда в течение нескольких лет. В сентябре 2018 года ему удалось сделать этот великолепный снимок.
3 / 20
На этот кадр фотографа вдохновил снимок туманности Конская голова Кена Кроуфорда. В центре изображения можно разглядеть гигантскую лошадь, которая скачет по звездному небу сквозь вихри пыли и газа. Маленькие розовые нити водорода красиво контрастируют с голубым цветом туманности.
4 / 20
Луна не такого однородного серого цвета, как мы привыкли видеть. На этом фото специально повысили насыщенность, чтобы показать реальный окрас спутника Земли. Синие участки на фото – это богатые титаном области, которые образовались в результате кристаллизации огромного океана магмы, окружавшего Луну на заре ее формирования. Изображение представляет собой мозаику из 120 фрагментов. Таким образом фотографу удалось показать четкую и детализированную поверхность Луны вплоть до ее лимба.
5 / 20
Озеро Урмия в Иране когда-то было самым большим соленым озером на всем Ближнем Востоке. Из-за глобального потепления, перекрытия рек и редких осадков объем воды за последние 20 лет сократился до 5%. Этот корабль находится в 6 километрах от берега. Фотограф смог проехать на мотоцикле 2,5 километра, а дальше пришлось идти пешком. На этой фотографии очень хорошо виден Млечный Путь. В зоне галактики Сатурн расположился рядом с туманностью Лагуна. Справа на фото – сильное световое загрязнение от постоянно растущего города.
6 / 20
Туманность Гама (Гама 12) – это эмиссионная туманность, которая на самом деле является остатком произошедшего 12 тысяч лет назад взрыва звезды Vela и превращения её в сверхновую. В основном туманность состоит из водорода (красный) и двойного ионизированного кислорода (синий).
7 / 20
Великолепные кольца Сатурна, а также его яркие спутники представляют собой одну из самых красивых достопримечательностей космоса, наблюдаемых нами через телескоп. Планета достигает максимального наклона по своей оси каждые 15 лет. Тогда можно увидеть северный полярный шестиугольник и наибольшую ширину колец. Последний такой наклон был в 2017 году. Чтобы получить еще один такой кадр, фотографам придется ждать до 2047 года.
8 / 20
Туманность Лобстер протирается на 400 световых лет и удалена от Земли на 8 тысяч световых лет. Из-за особенностей света в туманности, цвета на фотографии отличаются от реальности: горячий водород показан красным, а кислород и сера – синим и зеленым. Несмотря на неудобства, фотограф постарался передать все тонкости природы этой туманности. Данные для узкополосной фотографии собирались в течение трех летних ночей на небольшом дворике фотографа в Северном Квинсленде.
9 / 20
Зимой 2018 года фотограф и его семья отправились в Исландию, чтобы посмотреть северное сияние. Когда в небе раздались две вспышки, он даже вскрикнул от волнения. Это захватывающее зрелище не встретишь в средних широтах, поэтому заснятый им момент можно назвать уникальным.
10 / 20
Туманность Улитка – самая близкая к Земле и самая яркая туманность, представляющая собой газовое облако, которое формируется в конце жизни солнечной звезды. Остаток звездного ядра, которому суждено стать белым карликом, испускает настолько сильное излучение, что заставляет светиться ранее выброшенный газ. Полученное изображение – результат узкополосной фотографии, данные для которой собирались около двух месяцев в пригороде Мельбурна, Австралия.
11 / 20
После нескольких кадров, снятых в течение вечера, фотограф решил напоследок запечатлеть маяк острова Боди, который располагается на внешней отмели Северной Каролины. Маяк как бы измеряет Млечный путь, а на заднем плане простирается необъятное звездное небо.
12 / 20
На фотографии – гигантский фонтан раскаленного газа, который поднимается над поверхностью Солнца и удерживается его магнитным полем. Поскольку в 2018 году солнечная активность была низкой, фонтаны, также называемые протуберанцами, привлекли большой интерес астрофотографов всего мира. Фотография получена в результате наложения изображений, снятых со скоростью 40 кадров в секунду.
13 / 20
Для того чтобы получить такой кадр, фотографу пришлось приложить немало усилий. Ночью он поднялся на скалу Кала Чиполла на юге Сардинии и занял самую высокую точку. Ему нужно было убедиться, что все элементы композиции находятся на своих местах: маяк Капо Малфатано – справа, а над ним – созвездие Большой Медведицы. Слева – световое загрязнение небольшого городка Чиа, а под невероятным Млечным путем встал сам фотограф, держащий в руке фонарь. Так была создана идеальная панорамная композиция.
14 / 20
Зима, утро, -27 градусов по Цельсию. Фотограф потратил более двух часов, чтобы поймать в объектив это особенное явление – Кровавую волчью суперлуну. Так называют поразительную комбинацию суперлуны, Кровавой Луны и лунного затмения, когда они происходят одновременно. Фотограф хотел включить в кадр деревья, чтобы придать композиции особую атмосферу.
15 / 20
Фотограф давно подумывал сделать этот снимок, однако долгое время ему не попадались яркие кометы. В прошлом году стало известно о том, что рядом с Землей на рекордно близком расстоянии пролетит комета 46P/Виртанена. Используя специальное оборудование, фотограф по отдельности заснял комету и заснеженные горы, а затем объединил полученные кадры. Изумрудное свечение возникает из-за ультрафиолета, которым солнце облучает газ кометы.
16 / 20
Яркий свет Луны и движущиеся облака вместе напоминают красочные мазки художника. Фотограф сделал серию снимков и объединил их в одно изображение. В результате кажется, будто спутник имеет большое цветное оперение.
17 / 20
По мнению хорватского фотографа Петара Бабича, туманность Киля – самая красивая из всех. В своей работе Петар хотел показать, насколько туманность ярка и необъятна. Этот кадр он снял с помощью черно-белой камеры, используя три разных фильтра, а затем объединил полученные снимки в одно цветное изображение.
18 / 20
Этот снимок был сделан в 4:45 утра неподалеку от озера Келуке в Китае. Группа из 11 человек отправилась на берег водоема, чтобы посмотреть персеиды – метеорный дождь. Когда они уже собирались возвращаться в отель, в небе внезапно вспыхнул огненный шар и осветил землю. Зрелище продолжалось около трех минут, и фотограф успел поймать этот потрясающий кадр.
19 / 20
Млечный путь и звезды раскинулись над россыпью белоснежных горных минералов. Чтобы получить это изображение, фотограф сделал несколько снимков в разное время суток: передний план сделан в 7 часов вечера, а Млечный путь – в полшестого утра, в том же месте. Используя множество кадров с разными настройками, фотограф создал панораму, где все объекты были бы идеально освещены.
20 / 20
Как только солнце село, фотограф направился к озеру, что у подножия горы Хукер (штат Вайоминг, США). Перепрыгивая с камня на камень, он нашел подходящее место, с которого открывался наилучший вид. Небо было ясным, звезды сияли ярко, а Млечный путь красиво парил над горами, отражаясь в поверхности озера. Погруженный в красоту темноты, фотограф осознал, что астрофотография – это прежде всего процесс, а красивый снимок – всего лишь бонус.