ТАШКЕНТ, 22 июл - Sputnik. В Бухаре завершился ежегодный праздник дыни, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
В этом году традиционный "Ковун сайли" ("Праздник дыни") проходил с 20 по 22 июля. Порядка 400 фермеров привезли из разных уголках области свыше 30 сортов дыни, которые редко встретишь на рынках Бухары.
Праздник имеет более чем двадцатилетнюю историю. Все это время он проводился в парке Саманидов и организовывался в лучших традициях советских ярмарок. Однако год назад он переехал практически в центр города – на площадь фонтанов.
Поменялся и формат мероприятия. Сегодня это больше выставка-ярмарка с импровизированными павильонами. Каждый участник украшает свой стенд и устраивает развлекательную программу.
Неизменным остается лишь стремление фермеров продать как можно больше из того, что они привезли в Бухару. Эту цель поставил себе и Фаррухжон Рахимов из Каракульского района. На мероприятие он взял с собой семь тонн дыни. В отличие от коллег, он не привез арбузы, у него они поспеют только осенью.
"Арбузы мы сажаем после зерна, поэтому готовы они будут только в середине осени. Таким образом, они станут более сладкими, ведь в полной мере смогут насладиться и солнцем, и теплом", - объясняет дехканин.
Зачастую фермерство в Узбекистане - дело семейное, которое переходит из поколения в поколение. И праздник "Ковун сайли" собирает лучших представителей сферы. Все чаще на нем можно встретить молодежь.
Двадцатичетырехлетний Уктам Рамазонов из Ромитанского района привез в Бухару две тонны дыни и 45 килограммов персиков. В празднике участвует впервые, наверное, поэтому, в отличие от завсегдатаев, чувствует себя робко и скованно. Тем не менее, о качестве своей продукции говорит уверенно, ведь он лично участвует в каждом этапе ее выращивания.
"У нас небольшое хозяйство – всего 24 гектара. Мы работаем вместе с моим дедом и отцом. Хочу достойно и дальше развивать начатое ими дело, поэтому поступил в ирригационный институт, который уже оканчиваю", - говорит Рамазанов.
Таким образом, к цели фестиваля, развитие бахчеводства и возрождение забытых сортов дынь, подключается и молодое поколение. А праздник продолжает демонстрировать потенциал бухарских фермеров-бахчеводов, готовых насыщать своей продукцией как внутренний, так и внешние рынки.
Однако, несмотря на довольно солидный опыт проведения этого мероприятия, горожане жалуются на слабо организованную информационную кампанию. Ни в СМИ, ни на рекламных щитах Бухары обычно ничего не говорится о дате проведения праздника. Информация об этом событии среди горожан ежегодно передается посредством сарафанного радио.
В значительной степени данный факт сглаживает гастрономическое и эстетическое удовольствие от мероприятия, которое, безусловно, стоит посетить.