Эксперт обращает внимание на то, что в республике один из основных критериев повышения цены на мясо – отсутствие баланса производства и потребления.
"В Узбекистане мясо на рынки, в основном, поставляют фермеры. Производство фермерских хозяйств достаточно небольшое, и себестоимость продукции очень зависима от повышения цен, например, на зерно, на энергоносители", - утверждает Гордеев в интервью Sputnik Узбекистан.
Он отмечает, что крупные предприятия менее болезненно переносят разные экономические встряски. К тому же, значительно влияет на внутренний рынок Узбекистана импорт мяса из Казахстана.
"Соответственно, все риски и ценовые колебания связаны с недостаточным внутренним промышленным производством, поэтому, прежде всего, нужно развивать внутреннее производство крупных производителей, которые способны насытить внешний рынок и гарантировать и качество, и определенную низкую цену для покупателей", - считает эксперт.
В качестве неудачного государственного регулирования экономики Гордеев приводит в пример Кубу и Венесуэлу.
Зафар Хашимов объяснил высокие цены на мясо
"В России регулирование цен на мясо осуществляется за счет баланса спроса и предложения. К примеру, у нас достиг насыщения мясом птицы внутренний рынок, и компании долгое время поддерживают цены на стабильно низком уровне: рынок насыщен продукцией, и нет никаких предпосылок для увеличения стоимости. Более того, это стимулирует фирмы выходить на международные внешние рынки и продвигать свои товары там", - говорит эксперт.
Подробности слушайте в нашем подкасте.