ТАШКЕНТ, 24 июл — Sputnik, Данара Курманова. Промышленные эксперты из стран Содружества обсудили влияние коронавируса на потребление сахаросодержащей продукции в ходе конференции "Рынок сахара стран СНГ-2020". Мероприятие состоялось 22 июля в режиме онлайн. Sputnik разбирался, почему сахарное производство зависит от нефти и какие вызовы предстоят кондитерским фабрикам СНГ в 2021 году.
Нефть с сахаром
Текущий год выдался непростым для практически всех секторов производства, и рынок сахара не стал исключением. Оказалось, что сахарная индустрия тесно связана с нефтяной отраслью, ведь сахарный тростник используют не только в пищевой промышленности. Его также применяют в производстве одного из видов жидкого топлива — биоэтанола.
Однако падение цен на нефть, закрытие авиасообщения между странами и перебои в работе общественного транспорта в связи с пандемией коронавируса привели к сокращению объемов производства топлива. Соответственно, на мировом рынке сахара наблюдается снижение закупок тростника в промышленных масштабах.
Столкнулись с проблемами и заводы по производству сахара. Как пояснил исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин, сезон в отрасли сахара длится с августа по июль. Поэтому летом сахарные заводы СНГ обычно посещают иностранные специалисты — проводят наладку оборудования. В этом году в связи с закрытием границ организовать их визит не удалось.
Эффект пандемии: меньше кофе, больше печенья
Коронавирус изменил индивидуальное потребление сахара. К такому выводу пришел экономист Международной организации по сахару Кирилл Матреничев. Если до пандемии люди покупали сахаросодержащие продукты в основном в общественных местах, то после закрытия кафе и ресторанов спрос на кофе и десерты резко упал.
"Мы наблюдаем глобальное снижение темпов торговли сахаром в оптовом секторе. Из-за этого товарные запасы сахара к началу производственного сезона находятся на максимальных исторических уровнях", — добавил Андрей Бодин.
По его словам, на фоне прошлого сезона сахарные запасы стран СНГ увеличились на 18%. При этом, как отмечает Кирилл Матреничев, не все сегменты сахаросодержащих изделий показывают негативную динамику. Режим самоизоляции привел к повышению объемов продаж печенья.
"Люди банально заедали скуку и стали покупать больше выпечки, — полагает он. — Карантин стал предпосылкой для увеличения потребления некоторых видов сладкого".
Цены остаются прежними
Справляться с последствиями коронакризиса многим странам Содружества помогают меры местных правительств, полагает Андрей Бодин.
"Страны СНГ стремятся урегулировать внутренние рынки на национальном уровне. Например, правительство Узбекистана в январе ввело акцизный налог на импорт белого сахара, но в апреле отменило его до 31 декабря текущего года в рамках пакета мер по поддержанию экономики на период пандемии", — сказал он.
Россия, в свою очередь, старается сдерживать цены на сахар, отметил Бодин.
"В сезоне 2019/2020 российские цены были самыми низкими в мире, что определяло динамику цен в странах СНГ. Также в апреле этого года правительство РФ разрешило заключение соглашений по экспорту сахара за пределы ЕАЭС", — объяснил он.
Рост экспорта в кризис
В итоге за сезон 2019/2020 в СНГ увеличилось производство свекловичного сахара на 1,4 миллиона тонн. Лидерами среди стран Содружества являются Россия, Казахстан и Беларусь. Как рассказал Андрей Бодин, РФ превысила запланированные объемы и произвела 7,7 миллиона тонн сахара. Благодаря государственной поддержке нарастить показатели смог и Казахстан, произведя 50 тысяч тонн. А общий объем производства Беларуси составил более 600 тысяч тонн.
"Еще 20 лет назад страны СНГ были импортозависимы, — сказал Андрей Бодин. — Но благодаря инвестициям, науке, обработке земли у ряда стран раскрывается потенциал. Даже Армения, Азербайджан и Узбекистан не производят сахар сами, однако перерабатывают сахар-сырец, что тоже способствует снижению импорта".
По словам Бодина, Узбекистан становится серьезным участником сахарного рынка. По состоянию на начало 2020-го, республика полностью обеспечивала внутреннее потребление сахара, а это 650 тысяч тонн в год.
Прогнозы позитивны
В новом сезоне эксперты сахарной индустрии предсказывают падение объемов производства до 23%, причем наибольшее снижение ожидается в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Туркменистане. Помимо этого, участники конференции прогнозируют остановку четырех сахарных заводов в России. Также временно прекратят работу два завода в Узбекистане и по одному заводу в Молдове и Кыргызстане.
Но приостановка деятельности предприятий не является фатальной проблемой, считает Андрей Бодин.
"Все зависит от спроса, — говорит он. — Потребление сахара уже приходит в норму, а современное оснащение позволяет закрыть заводы на время. Как показывает опыт некоторых стран, заводы закрывали на два года, после чего они вновь начинали нормально функционировать".
Снизятся и темпы роста экспорта кондитерских изделий, заявляет председатель совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры" Сергей Носенко.
Неплохие показатели демонстрирует и суммарный объем торговли между членами ЕАЭС — за сезон 2019/2020 (с июля по август) он составил 329,7 тысячи тонн кондитерских изделий. Из них 230 тысяч тонн экспортировала Россия, 44 тысячи тонн — Беларусь. На третьем месте по экспорту оказался Казахстан (40 тысяч тонн кондитерских продуктов). Замыкают список Кыргызстан с показателем более двух тысяч тонн и Армения, экспортировавшая 1,7 тысячи тонн сладкого.