ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik. Ученые пришли к выводу, что еда может быть как полезной, так и опасной для здоровья.
Все дело в содержании в продуктах питания трансжиров, которые увеличивают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Об этом пишет турецкая газета Cumhuriyet.
Трансжиры используются для того, чтобы усилить вкус продуктов и продлить их срок годности. Как показывают исследования, чем больше употреблять еды с повышенным содержанием этого компонента, тем выше вероятность получить сахарный диабет, сердечный приступ или инсульт.
Как же сохранить здоровье? Специалисты назвали два главных секрета: необходимо контролировать свое питание и активно заниматься спортом.
"Следует отдавать предпочтение средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом первого отжима, овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми продуктами и бедна мясом и молочными продуктами", — заявила врач Айча Бояджи.
Другой медик, доктор Онер Оздоган, обратил внимание на то, что заниматься физическими нагрузками и следить за рационом нужно с молодого возраста.
Отметим, что Турция, как и весь Евросоюз, ввела ограничения на допустимое количество промышленно производимых трансжиров в продуктах питания.
В ВОЗ, в свою очередь, наметили цель: к 2023 году полностью исключить этот компонент из состава пищевых продуктов.