ТАШКЕНТ, 28 мар — Sputnik. Самое полезное среди всех масел — это топленое. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Она объяснила, что все жиры можно разделить на две категории — насыщенные и полиненасыщенные. В первую группу входят сливочное, топленое, кокосовое масла.
К полиненасыщенным относятся растительные, и они представляют опасность для здоровья человека.
Дело в том, что полиненасыщенные жиры окисляются под воздействием кислорода и света. В итоге, в масле появляются свободные радикалы, которые способны вызывать рак.
Если и использовать растительное масло, то для заправки салата. И только.
Для готовки рекомендуется использовать все же насыщенные жиры: это сливочное, топленое или же кокосовое масло. Но и в них есть разница.
"Наиболее полезным будет являться топленое масло, нежели сливочное, потому что в нем больше витаминов, микроэлементов, меньше молочного белка, казеина, который может являться провокатором аутоиммунных и воспалительных заболеваний. А также в нем меньше лактозы, потому что лактозу не все люди переносят", — разъяснила Кононенко.
А между тем полезных масел на самом деле гораздо больше, чем мы думаем. К примеру, есть масло авокадо, макадамии и орехов.
Последнее, к слову, богато омега-9 жирными кислотами, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний.