Предновогодняя пора немыслима без мандаринов и апельсинов. Польза цитрусовых для организма высока. Так, в составе апельсинов содержится большой объем полезных веществ – например, апельсины богаты витаминами В1, В2, В4, В5 и В6, витамином А и бета-каротином, который особенно полезен для пожилых людей, для профилактики возрастных изменений мозга.
"В одном апельсине содержится суточная норма витамина С, — рассказала РИА Новости нутрициолог Юлия Половинская. – В апельсинах есть флавоноиды, вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие".
Кроме этого, апельсины могут понизить артериальное давление и уменьшить опасность возникновения заболеваний сердца. Полезно употреблять апельсин в пищу и при простуде, поскольку он действует как жаропонижающее. Кроме этого, апельсины снижают уровень холестерина.
Однако в некоторых случаях апельсины могут быть и опасны для здоровья, сообщает нутрициолог. Во-первых, апельсины, как и другие цитрусовые, — это мощный аллерген, чрезмерное их употребление в пищу способно даже вызвать анафилактический шок. Также не стоит есть апельсины натощак, это грозит обострениями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А в-третьих, апельсины обладают высокой кислотностью, что повышает риск разрушения зубной эмали. Поэтому после употребления апельсина лучше прополаскивать рот, заключила эксперт.
Читайте также: Чем полезен гранатовый сок?