Неправильное питание — главная причина заболеваний костей и суставов, заявила в интервью РИА Новости врач-диетолог Светлана Фус.
Чтобы избежать проблем, врач посоветовала есть больше продуктов, богатых кальцием. Это поможет суставам и позволит избежать остеопороза.
"Молочные продукты, как мы знаем с детства, — наиболее доступный источник кальция", — напомнила Фус.
Но не стоит слишком усердствовать: молочные продукты должны составлять определенную долю в рационе питания. Чтобы сохранить здоровье суставов, организму нужны также витамины D и С, фосфор, магний и многие другие микроэлементы.
Витамин D способствует нормальному росту костной ткани и отвечает за крепость зубов.
"Его можно получить из таких продуктов, как печень трески, яичные желтки, сливочное масло. Но следует помнить, что основное количество витамина D мы получаем от солнца", — поделилась Фус.
Витамин С, главный помощник иммунитета, также отвечает за синтез коллагена, который напрямую влияет на состояние кожи, суставов и костей. Его много в цитрусовых, квашеной капусте, ягодах, а также в киви и в перце.
"В организме витамин С не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей. Если не получать его в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз", — отметила специалист.
Полезным будет употреблять продукты, богатые селеном и серой. Селен способствует питанию суставов. Его много в бразильском орехе, в рыбе (сардины, лосось, сельдь), чесноке, яйцах, курице, индейке, говяжьей печени, грибах, твороге, крупах и бобовых. Серой богаты все виды мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты, бобовые, яйца и крупы.