Пасха — конец Великого поста, светлый праздник, когда стол должен ломиться от угощений. Кроме традиционных куличей, крашеных яиц и творожной пасхи хозяйки пекут разнообразную сдобу: пироги, булочки, хворост...
Этот рецепт дрожжевого теста прост в приготовлении и всегда получается отлично. А пирожки по этому рецепту мягкие и воздушные, подолгу не черствеют, сохраняя вкус и аромат.
Ингредиенты:
молоко теплое — 1 ст.,
дрожжи сухие — 1 ч. л.,
сахар — 4 ст. л.,
мука — 600 г,
яйцо — 1 шт.,
соль — 1 ч. л.,
подсолнечное масло — 1 ст.
Приготовление
Сначала приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар и 8 ст. л. муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, взбейте яйцо с солью, влейте в опару. Добавляя попеременно понемногу муку и подсолнечное масло, замесите мягкое тесто. Тесто смажьте остатками подсолнечного масла, накройте и поставьте в теплое место еще на 30—60 минут.
Увеличившееся тесто обомните, сформируйте пирожки, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут. Затем смажьте яичным желтком и выпекайте до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Читайте также: