Йод является незаменимым элементом для нормального функционирования человеческого организма. О последствиях недостатка йода пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана поговорила с директором Центра поддержки здорового образа жизни и физической активности Нодирой Алихановой.
По данным пресс-службы, в природе йод встречается только в районах, близких к морю. В регионах, где в воде и продуктах низкое содержание йода, необходимо принимать дополнительные меры, чтобы удовлетворить потребности организма в этом микроэлементе. В частности, употреблять йодированную соль.
"Дефицит йода является основным фактором умственной отсталости у детей, — рассказала Алиханова. — Ежегодно около 38 миллионов детей в мире рождаются с риском дефицита йода. Кроме того, недостаток этого микроэлемента вызывает различные тяжелые заболевания, связанные с деятельностью щитовидной железы и органов пищеварения".
Другими симптомами дефицита йода являются расслоение ногтей, выпадение волос, сухость кожи, сонливость, быстрая утомляемость.
Организм может получить йод из морепродуктов и из йодированной соли. Основные компоненты поваренной соли – натрий и хлор – отвечают за регулирование кровообращения и артериального давления, за связь между нервной системой и мышцами и нормальную работу пищеварительной системы. А йодированная соль поможет предотвратить и дефицит йода. Поэтому в день врач рекомендовала употреблять около 5 граммов (1 чайную ложку) соли.
Но нужно быть внимательными: температура хранения поваренной соли не должна превышать 28 градусов. Если упаковка повреждена, а соль затвердела, отсырела или приобрела неприятный запах, она теряет свои полезные свойства и может оказаться опасной для здоровья, предупредила эксперт.
Читайте также: