При нагревании некоторых видов масла активно образуются свободные радикалы. О том, как избежать печальных последствий, сообщает РИА Новости.
"Масло становится токсичным, когда начинает дымиться на сковородке. Свободные радикалы, которые образуются в такой момент, представляют серьезную угрозу для здоровья человека", — рассказала врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.
Опасные частицы поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме.
Поэтому для жарки следует выбирать те виды масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот: не более 15 процентов, и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот, советует специалист.
Врач рекомендует жарить пищу на рафинированном растительном масле или использовать для этого жиры животного происхождения.
Читайте также: