Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь.
Рецепт баурсаков несложен: это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.
Ингредиенты (на 12 порций):
мука — 1 кг;
яйца — 10 шт.;
молоко — 130-140 г;
сахар — 35-40 г;
масло сливочное — 30 г;
дрожжи — 5 г;
соль — 15 г;
масло растительное — 300-350 г;
сахарная пудра (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.
Масло растопить на водяной бане и немного остудить.
В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей.
Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.
Взять тесто кусками по 100-150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, примерно 1-1,5 см толщиной. Нарезать кусочками величиной с лесной орех.
Растительное масло налить в казан и разогреть.
Кусочки погрузить в кипящее масло.
Кусочки погрузить в кипящее масло.
Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 минуты) на сильном огне.
Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (или выложить на бумажное полотенце). Дать стечь жиру.
Баурсак подается на стол холодным. Например, к чаю.
Баурсак можно посыпать сахарной пудрой. Его можно есть с катыком и молоком.
Баурсак также хорошо брать в дорогу.
Баурсак также хорошо брать в дорогу.
Читайте также: