Арбуз и дыня содержат в себе ценные для организма вещества, считает врач-диетолог Елена Соломатина.
Так, в арбуз богат антиоксидантом – ликопином, который защищает человека от раннего старения. Кроме того, он полезен для сердечно-сосудистой системы, снимает воспаления и снижает риск развития рака.
В дыне больше витамина С, который способствует сохранению молодости и противодействует свободным радикалам. Яркий цвет дыне дает бета-каротин, который тоже полезный антиоксидант.
По словам врача, арбуз содержит аминокислоту – цитруллин, которая пользуется популярностью среди спортсменов.
"Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником", — отметила эксперт.
При этом в дыне есть полезные вещества, которые помогают вырабатывать серотонин – гормон удовольствия.
"Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры", — сказала диетолог.
Также данные представители бахчевых содержат калий и магний. Калий препятствует заболеваниям сердца, а магний способствует работе сосудистой системы и нормализации давления.
Однако любимые угощения имеют и побочные эффекты. Арбуз обладает мочегонным эффектом, а дыня – послабляющим, добавила Соломатина.
Читайте также: