Дыню точно не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве".
По ее мнению, данный продукт может спровоцировать в заполненном желудке брожение и расстройство, так что даже здоровым людям не следует употреблять его в конце приема пищи.
Диетолог отметила, что от сладкой дыни надо отказаться пациентам, страдающим диабетом.
Она объяснила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), в противном случае можно купить дыню с нитратами или иными химикатами. Такой продукт нанесет вред детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями.
"Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ", — сказала Соломатина.
По ее словам, детям младше двух лет лучше не давать дыню, поскольку ее употребление может привести к расстройству желудка.
Врач рассказала, что данный овощ богат витамином С, кальцием, калием и магнием, фолиевой кислотой. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение", — добавила специалист.
Читайте также: