ТАШКЕНТ, 2 сен — Sputnik. Согласно "Санитарным правилам, нормам и гигиеническим правилам организации питания обучающихся в общеобразовательных средних, средних специальных, профессиональных учебных заведениях" суточный рацион питания должен соответствовать типовому меню. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Узбекистана.
Так, в ведомстве предъявляют следующие правила к организации процесса питания в образовательных учреждениях:
продукты, запрещенные санитарными правилами, не допускаются к приготовлению и употреблению;
в исключительных случаях один продукт может быть заменен другим в соответствии с санитарными правилами;
поставляемые продукты должны иметь соответствующие документы, подтверждающие их безопасность;
доставлять продукты в учебные учреждения нужно на специальном транспорте, где разделены сырье и готовая продукция;
продукты, выращенные в садах, огородах или в теплицах учебного заведения, должны иметь документы, которые подтверждают их безопасность.
Также согласно установленным требованиям продажа кислородных коктейлей в столовых общеобразовательных учреждений также запрещена.
Кроме этого, ученики, перенесшие острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта и имеющие хронические заболевания, должны быть обеспечены диетическим питанием. При приготовлении завтрака и обеда для детей, которые нуждаются в таком питании, продукты необходимо подвергать специальной обработке.