Это интересно

Как правильно выбрать хурму — эксперт

Хурма содержит огромное количество полезных микроэлементов, обладает множеством незаменимых свойств.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Наиболее популярный и в Узбекистане, и в России сорт хурмы — "хиакуме". В народе он называется "королек".
Плод имеет круглую форму небольшого размера и темно-оранжевый цвет, рассказали РИА Новости в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева.
"Королек" относится к невяжущим сортам хурмы, его можно покупать смело, даже в твердом виде, хотя хурма будет не такой сладкой.
В народной медицине хурму "королек" часто применяют как средство для устранение отеков, появляющихся в результате болезней сердца и почек. Кроме того, плод полезен для почек и обеспечивает высокий бактерицидный эффект.
Второй по популярности сорт — "зенджи Мару", или "шоколадная" хурма красновато-коричневого цвета.
"Вяжущий вкус она теряет только в состоянии спелости. Если ее плод твердый на ощупь, значит, он недозрелый, если совсем мягкий, то, напротив, уже перезрел", — пояснили в НИИ.
Также большим спросом у россиян пользуется сорт "бычье сердце" — крупный плод не имеет косточек, оранжевого цвета и никогда не темнеет.
Однако в продаже спелыми его трудно найти — мягкие плоды этого сорта не только перевозить трудно, но даже унести из магазина или с рынка домой в пакете, добавили в институте.
Ранее эксперты рассказали, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта.
Хурма — пища богов